Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как может выглядеть соглашение об урегулировании украинского конфликта?

(Этот материал произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)

МОСКВА/КИЕВ, 24 окт (Рейтер) -

Президент США Дональд Трамп должен был

встретиться

с президентом России Владимиром Путиным в октябре в Будапеште, чтобы обсудить варианты прекращения военных действий на Украине.

Однако американский лидер сказал в среду, что отменил запланированный саммит из-за отсутствия дипломатического прогресса. В тот же день Трамп ввел санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний - Лукойла и Роснефти.

Ниже следует обзор того, как могло бы выглядеть потенциальное мирное соглашение.

КТО И ЧТО ПОЛУЧИТ?

По данным ВС РФ, Россия контролирует более 116.000 квадратных километров, или свыше 19% территории Украины.

Москва считает, что Крым, Донецкая и Луганская области, а также Запорожская и Херсонская теперь юридически являются частями Российской Федерации.

Три источника, знакомые с позицией Кремля, сообщили, что после августовского саммита с Трампом Путин потребовал вывода ВСУ с контролируемых ими территорий Донецкой области - это около 20% региона, или 5.300 квадратных километров.

Нынешние требования скромнее тех, которые выдвигались в 2024 году, когда от Киева ожидалась передача всего Донбасса, а также Херсонской и Запорожской областей общей площадью около 20.000 квадратных километров.

Россия добивается, чтобы западные лидеры признали Крым, переданный Украине в 1954 году советским лидером Никитой Хрущевым, российским регионом, и проводит аналогию с независимостью Косово, которую Запад признал в 2008 году вопреки позиции России и Сербии.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что некоторые занятые Россией территории могут быть признаны временно де-факто оккупированными, но исключил их признание де-юре. Он сказал, что не имеет полномочий отдавать территории.

ВОПРОС НАТО

Одно из важнейших условий Путина для мирной сделки - требование письменного обязательства от НАТО, что альянс прекратит расширение на восток. Российские официальные лица ссылаются на заверения, данные госсекретарем США Джеймсом Бейкером Михаилу Горбачеву в 1990 году.

Лидеры НАТО в 2008 году согласились, что Украина и Грузия в будущем станут членами альянса, и Украина закрепила курс на вступление в НАТО и Евросоюз в своей конституции. По украинским законам, изменения в конституцию можно внести только через референдум, проведение которого представляется маловероятным.

Трамп называл причиной конфликта то, что Вашингтон раньше поддерживал стремление Киева вступить в НАТО, и давал понять, что Украина не получит членства в альянсе.

НАТО считает, что каждая страна имеет право подать заявку на вступление в альянс, но в случае с Украиной речь идет не о членстве, а о гарантиях безопасности.

КАК БУДУТ РАБОТАТЬ ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ?

Украина хочет получить гарантии от нового вторжения, но Запад не хочет подписывать ничего, что могло бы втянуть в войну с Россией - крупнейшей ядерной державой мира. Пока что Евросоюз и НАТО сосредоточили усилия на практической поддержке Киеву, обеспечении готовности инфраструктуры и стратегическом сдерживании.

Москва готова вернуть на стол проект соглашения от апреля 2022 года, предусматривающий полный нейтралитет Украины в обмен на гарантии безопасности со стороны пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН: Великобритании, Китая, России, США и Франции,

Украина и ее европейские союзники считают, что Москва не является надежным гарантом, а нейтралитет Украины сделает Европу уязвимой.

Москва также потребовала ограничить военный потенциал ВСУ и обеспечить, по ее словам, защиту русскоязычного населения и православных верующих. Киев исключает какие бы то ни были ограничения на потенциал украинской армии. По словам Украины, русскоязычное население уже находится под необходимой защитой, ссылаясь на тот факт, что родным языком самого Зеленского является русский.

ПЕРСПЕКТИВЫ ТОРГОВЛИ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ АКТИВЫ

После телефонного разговора с Путиным Трамп упомянул о перспективе возобновления торговли между США и Россией в случае заключения мирной сделки. Многие в Вашингтоне обеспокоены неразрывным партнерством Москвы с Пекином и предлагают попытаться сблизить Россию с США.

Особенно важна для РФ была бы возможность опять использовать доллар в глобальных транзакциях и вкладывать российский капитал в западные финансовые институты.

Страны ЕС ищут способ финансирования обороны и восстановления Украины за счет части замороженных в Европе российских активов на сумму 210 миллиардов евро.

Россия настаивает, что изъятие этих средств будет незаконным, подорвет доверие к евро как резервной валюте и вызовет многолетние юридические разбирательства, а также спровоцирует ответ со стороны РФ. Москва предложила потратить часть этих денег на восстановление тех районов Украины, которые контролируются РФ.

ДЕТИ

Первая леди США Мелания Трамп сказала, что установила прямой диалог с Путиным по вопросу возвращения украинских детей, оказавшихся в зоне военных действий. Киев уже обеспечил в сотрудничестве с Катаром возвращение нескольких детей и надеется, что удастся вернуть их еще больше.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Гай Фолконбридж, Елена Гармаш и Эндрю Грэй)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку