Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пятерка в фокусе: момент истины

24 окт (Рейтер) - Новый виток торговых трений и переговоры между Вашингтоном, Пекином и Оттавой будут в центре внимания на будущей неделе, на которой пройдут заседания ФРС, ЦБ Канады и ЕЦБ, а также выборы в Аргентине.

Ниже следует обзор основных рыночных событий предстоящей недели.

1/ ДРАМАТИЧНЫЕ ВЫБОРЫ

Парламентские выборы в Аргентине в это воскресенье могут стать судьбоносным моментом одной из самых ярких реформаторских историй на развивающихся рынках.

Президент-либертарианец Хавьер Милей стремится укрепить свои позиции в парламенте, где его партия имеет меньшинство. Его решительные экономические реформы, направленные на борьбу с инфляцией, а также углубление связей с Вашингтоном принесли Аргентине одни из лучших показателей доходности среди развивающихся рынков с момента его прихода к власти в декабре 2023 года.

Тем не менее, даже беспрецедентная поддержка президента США Дональда Трампа, включая прямое вмешательство в валютный рынок, соглашение о своп-линии на $20 миллиардов и перспективу получения кредита еще $20 миллиардов для поддержки гособлигаций, не остановила просадки песо до рекордных минимумов.

Слабый результат партии Милея может перечеркнуть достигнутые успехи и затормозить реформы, заставляя инвесторов сомневаться по поводу того, как формировать долгосрочные стратегии в отношении Аргентины.

2/ ВСЕ ДЕЛО В ИИ

Квартальные отчеты техгигантов и компаний с высоким потенциалом роста будут центральным событием насыщенной недели корпоративной отчетности в США, и могут пролить свет на положение дел вокруг крайне популярных ставок на искусственный интеллект.

Microsoft, Apple, Alphabet, Amazon и Meta Platforms - пять представителей «Великолепной семерки» крупнейших компаний, доминирующих в фондовых индексах, представят свои финансовые результаты.

Треть компаний из списка S&P 500 опубликует отчеты на предстоящей неделе, включая фармацевтическую компанию Eli Lilly , нефтяных гигантов Exxon и Chevron, а также платежные системы Visa и Mastercard.

Инвесторы будут тщательно анализировать данные в поисках признаков издержек и влияния изменчивой торговой политики США. Согласно данным LSEG IBES, рост прибыли компаний S&P 500 в третьем квартале оценивается в 9,2% относительно аналогичного периода прошлого года, а количество фирм, показавших прибыль выше ожиданий, превысило обычный уровень.

3/ СТАВКА НА ШАГ ВНИЗ

Рынки практически не сомневаются, что Федрезерв примет решение снизить ставку на 25 базисных пунктов в среду, и с такой же уверенностью закладывают в цены еще один шаг вниз в декабре.

Однако перспектива декабрьского снижения может стать менее очевидной, если правительственный шатдаун затянется - в условиях отсутствия официальной статистики Федрезерв будет вынужден принимать решения вслепую.

Между тем президент Трамп планирует встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином в четверг в ходе поездки в Азию, на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Долгожданная встреча лидеров оказалась под вопросом на фоне обострения торговых разногласий и конфликта вокруг введенных КНР ограничений на экспорт редкоземельных элементов и ответных мер США в виде ограничений на поставки технологий. Все это продолжает беспокоить рынки и остается фактором, который ФРС вынуждена учитывать.

4/ НЕ ВСЕ КРУТИТСЯ ВОКРУГ ФРС

ЦБ Канады, как ожидается, также снизит процентные ставки второй месяц подряд в среду, и рост инфляции, скорее всего, не станет этому помехой. Однако заявление Трампа о прекращении всех торговых переговоров с этой страной не улучшает перспективы.

Рынки не ожидают сюрпризов от заседания ЕЦБ в четверг. Большинство опрошенных Рейтер экономистов прогнозируют, что регулятор в третий раз подряд оставит ключевую процентную ставку на уровне 2% и, вероятно, не будет менять ее до конца года. Трейдеры оценивают вероятность снижения ставок в еврозоне на 25 б.п. к середине 2026 года примерно в 65%, учитывая понижательные риски для экономического роста.

Однако на горизонте сгущаются тучи. Помимо торговых противоречий между Пекином и Вашингтоном, сохраняется политическая нестабильность во Франции, а в среду в Нидерландах пройдут выборы, в преддверии которых преобладали популистские настроения. В этой обстановке главе ЕЦБ Кристин Лагард, вероятно, придется ответить на вопрос, так ли благоприятно положение в экономическом блоке, как раньше.

5/ ПОВЫШЕНИЕ СТАВКИ - НА ПАУЗЕ

Банк Японии, как ожидается, не станет повышать процентную ставку на заседании в четверг, отложив этот шаг до декабря или до января - и это не связано с давлением со стороны нового премьер-министра страны, сторонницы мягкой денежно-кредитной политики.

Две трети опрошенных Рейтер аналитиков считают, что Санаэ Такаити, занявшая пост во вторник, не станет откладывать ужесточение монетарной политики, хотя она неоднократно заявляла, что центробанк должен действовать в соответствии с правительственным курсом.

Вместо этого аналитики и трейдеры указывают на непреходящую осторожность, которая слышна в комментариях главы ЦБ Японии Кадзуо Уэды. Несмотря на заметный ястребиный поворот его риторики в сентябре, возможные последствия торговых пошлин заставляют сохранять осмотрительность. Желание Уэды выждать до получения дополнительных данных — в том числе о тенденциях предпраздничных продаж в США — заставляет большинство аналитиков ожидать повышения ставки ЦБ Японии не раньше декабря.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Винет Сачдев и Карин Штроекер)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку