Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль останется крепким в ноябре, когда нефтяные гиганты РФ будут возвращать капиталы на родину -- Финам

МОСКВА, 29 окт (Рейтер) - Санкции США против двух крупнейших российских нефтяных компаний Лукойл и Роснефть будут оказывать разнонаправленное влияние на рубль: в ноябре, когда попавшие в блок компании обеспечат приток капитала в РФ, возвращая свои капиталы, он будет крепким, а затем, по мере снижения экспортных продаж и сокращения валютной выручки, рубль окажется под давлением, пишет аналитик ФГ Финам Александр Потавин.

Официальные курсы ЦБ на среду установлены на уровне 11,19 рубля за юань, 79,82 - за доллар США, 92,94 - за евро.

Очередная волна усиления курса рубля в конце октября связана с двумя факторами, пишет Потавин: рубль реагирует на возросшие объемы продажи валюты в конце этого месяца под уплату налогов и итоги октябрьского заседания ЦБР, где ставка была символически снижена на 50 базисных пунктов до 16,50% с повышением ее траектории на следующий год на 100-200 базисных пунктов.

«Для валютного и фондового рынков в этом году реально значимым фактором является динамика ключевой ставки. Риски остановки ее снижения, которые обозначились в сентябре, отправили вниз российский рынок акций, но курс рубля при этом укрепился. Здесь работает такая логика: чем выше ставка, тем меньше поводов ждать перетока рублей в иностранную валюту», - сообщил эксперт.

Об этом же сказал накануне и советник председателя Банка России Кирилл Тремасов, - ни у кого не осталось сомнений, что ДКП сильно влияет на курс рубля, но есть недооцененный фактор - ограничения импорта.

Потавин обращает внимание на другой внешний фактор - санкции США против Роснефти, Лукойла и десятков их дочерних компаний. На сворачивание операций с этими компаниями OFAC дает срок до 21 ноября 2025 года.

По оценкам, Роснефть и Лукойл обеспечивают порядка четверти российских поставок нефти в Китай. Индийские компании опасаются, что не смогут покупать нефть из России из-за санкций США.

«С начала этого года на Россию приходится порядка 36% от общего объема импорта нефти Индией. В совокупности мы получили достаточно серьезные негативные последствия для российского бюджета, поскольку потребители нашей нефти из Индии и КНР даже в случае сохранения закупок будут получать российскую нефть еще дешевле», - пишет Потавин.

Суммарная доля Лукойла и Роснефти в нефтяном экспорте России составляет около 30-40%. При этом нефтяной сектор в 2024-2025 годах давал порядка 70-80% валютной выручки всех экспортеров.

«То есть можно предположить, что на эти две компании приходится около 20-35% всех продаж валюты на российском рынке. Но официальных данных на этот счет нет. Помимо этого, цена на ключевые сорта российской нефти резко снизилась после того, как западные санкции вынудили китайские нефтеперерабатывающие компании отказаться от части закупок нашего сырья», - пишет Потавин.

Он ожидает, что постепенно объемы продажи валютной выручки на внутреннем рынке могут еще больше сократиться.

«Особенно заметно это может быть, начиная с декабря этого года. Снижение может составить около 10-20% от объемов продаж валюты. Такое снижение предложения валюты на внутреннем рынке может привести к тому, что рубль под закрытие года будет испытывать нестабильность. Это ослабление рубля, вероятно, будет краткосрочным, пока компании не адаптируются к ухудшившимся внешним условиям», - считает Потавин.

После объявления санкций Лукойл сообщил о намерении продать свои зарубежные активы. США дали Германии 6 месяцев на решение проблемы с немецкими активами Роснефти.

«Как это важное событие отразится на курсе рубля, пока сказать сложно. Ряд участников рынка полагает, что ужесточение санкций против крупнейших российских нефтяных компаний может усилить возвращение капиталов из-за рубежа в Россию, что краткосрочно может усилить позиции рубля», - сказал Потавин.

В банковской статистике ЦБ уже виден серьезный приток валюты на корпоративные счета, отмечает эксперт.

Так, в сентябре валютные остатки на счетах компаний подскочили на 1,1 триллиона рублей, или 8,3%. При этом основной приток новой валюты обеспечили экспортеры.

На брифинге в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что регулятор не видит риска переукрепления курса рубля на фоне того, что Роснефть и Лукойл после санкций будут вынуждены конвертировать свои валютные запасы и возвращать капитал в Россию.

«Как бы там ни было, но внутренний валютный рынок к концу октября пребывает в состоянии относительной стабильности. Краткосрочные факторы периодически качают курс доллара в диапазоне 79-83 руб. Общее снижение предложения валюты на рынке от экспортеров пока успешно нивелируется растущими объемами расчетов в рублях по внешнеторговым сделкам», - сказал Потавин.

По его оценке, в ноябре курс доллара, скорее всего, останется в диапазоне 80-84 рубля, а евро - в районе 93-98 рубля.

«Но завершение девалютизации однажды создаст сильный диспропорциональный спрос на валюту, в результате чего курс рубля может резко обесцениться, что будет вполне логично на фоне нестабильного экспорта и структурно высокого дефицита бюджета», - считает Потавин. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку