МОСКВА, 31 окт (Рейтер) - Ниже представлена информация о публичных размещениях акций компаний (IPO, SPO, DPO) с активами в РФ (обновления отмечены *):
ЗАВЕРШЕНЫ В 2025 ГОДУ:
- * Девелопер Глоракс (бренд GloraX) сообщил, что смог привлечь в ходе IPO 2,1 миллиарда рублей, разместив акции по ранее объявленной цене в 64 рубля. Рыночная капитализация компании оценена примерно в 18,1 миллиарда рублей с учетом дополнительной эмиссии.
- Госбанк ВТБ привлек в ходе SPO в сентябре около 85 миллиардов рублей, разместив акции по 67 рублей. Доля государства в капитале ВТБ по итогам SPO достигла минимально допустимого уровня - 50% плюс 1 акция.
- Производитель лекарственных препаратов Озон Фармацевтика в июне провел SPO по 42 рубля за акцию, или по нижней границе диапазона, привлек 2,8 миллиарда рублей.
- ПАО ДжетЛенд Холдинг, владеющее краудлендинговой платформой JetLend для инвестирования в бизнес через займы, в ходе IPO привлекло 476 миллионов рублей, рыночная капитализация составила 6,3 миллиарда рублей, объем акций в свободном обращении - около 7,6%.
РАЗМЕЩЕНИЯ ПЛАНИРОВАЛИ:
- Минфин РФ ждет IPO госкорпорации Дом.РФ через несколько недель, заявил в конце ноября замминистра финансов Алексей Моисеев. Объем IPO госкорпорации Дом.РФ планируется в 15-30 миллиардов рублей по итогу размещения порядка 10% акций, сказал гендиректор компании Виталий Мутко.
- Акционеры М.Видео-Эльдорадо одобрили допэмиссию объемом до 1,5 миллиарда акций, которая может быть размещена по открытой подписке.
- Субхолдинг Фабрика ПО, который входит в ГК Софтлайн, собирается провести IPO до конца текущего года, сообщило РБК со ссылкой на источники. В ходе размещения компания планирует привлечь от 3 до 5 миллиардов рублей на развития бизнеса.
- Российский инфраструктурный холдинг на рынке государственно-частного партнерства Группа ВИС может провести IPO на Московской бирже до конца 2025 года. Размер IPO оценивается предварительно в порядка 5 миллиардов рублей.
- Компания Базис, которая принадлежит «дочке» Ростелекома РТК-ЦОД, хочет провести IPO осенью-зимой и привлечь до 5 миллиардов рублей, сообщил РБК.
- Нацпроектстрой (НПС), объединяющий более тысячи инфраструктурных проектов, планирует выйти на IPO до конца 2026 года, сказал гендиректор компании Алексей Крапивин.
- СИБУР находится в высокой степени готовности к проведению первичного публичного размещения акций (IPO), если акционеры примут соответствующее решение, сказал глава компании Михаил Карисалов в рамках ПМЭФ-2025.
- Платформа цифровой торговли между Россией и Китаем в сегменте В2В Кифа сохраняет планы провести IPO на Московской бирже и ждет подходящих условий, в том числе снижения ключевой процентной ставки, сказал основатель платформы, председатель совета директоров Сунь Тяньшу.
- МТС надеется на благоприятные условия для IPO в 2025 году, готовит к размещению активы в сфере кикшеринга и AdTech.
- Группа Рубитех - производитель продуктов и разработчик технологий для высоконагруженных IT-инфраструктур (бренд Rubytech) – с начала апреля получила статус публичного акционерного общества (ПАО), следует из данных ЕГРЮЛ. Планирует провести IPO на Московской бирже в 2025 году.
- Производитель электротехнической продукции IEK Group(головная компания группы ООО ИЭК Холдинг) планировал IPO в 2025 году.
- Финансовая платформа Бизмолл (bizmall) планировала IPO в 2025 году, говорил основатель и директор по продукту bizmall Роман Павлович.
- Транспортно-логистическая группа Монополия планировала провести IPO с листингом на Московской бирже в 2025 году, также сохранив листинг приобретенного ею год назад FTL-перевозчика Globaltruck, сообщил Интерфакс со ссылкой на главу совета директоров ГК Илью Дмитриева.
- Компания по импорту товаров из Китая и их продаже на маркетплейсах Маркет Эксперт планировала IPO с листингом на Московской бирже в 2025 году на сумму около 300 миллионов рублей, писал Forbes со ссылкой на представителей компании.
- Страна Девелопмент планирует IPO на фондовой бирже в 2025 году.
- Мессенджер Тelegram допускал возможность IPO в 2025 году, предлагая инвесторам конвертировать номинал облигаций в акции.
- Издательство настольных игр Hobby World планирует провести первичное публичное размещение акций (IPO) в 2026 году, сообщил генеральный директор компании Михаил Акулов. По его словам, компания оценивается в 20-25 миллиардов рублей, а free-float по итогам IPO может достичь 20–25%.
- Российский туристический холдинг группа Mantera планирует начать процесс выхода на фондовый рынок в 2028 году, сказал гендиректор компании Вадим Трукшин.
- Российский финтех-стартап, владеющий сетью золотоматов GoldexRobot, рассматривает возможность проведения IPO на Московской бирже при капиталиции в 7-9 миллиардов рублей, которую планируется достичь к 2029-2030 годам, сказал со-основатель проекта Евгений Городилов.
- Совет директоров крупного производителя водки и ликеро-водочных изделий Novabev Group допустил возможность IPO своего розничного подразделения Winelab в среднесрочной перспективе, следует из сообщения компании.
- Росагролизинг к 2030 году планирует провести первичное публичное размещение акций (IPO), соответствующая цель указана в стратегии развития компании до 2030 года.
- T-холдинг Т1 не исключает выхода на биржу, сказал гендиректор компании Алексей Фетисов.
- Компания Sokolov перенесла выход на биржу на 2026–2027 годы, заявил гендиректор ювелирной сети Николай Поляков.
- Компания Балтийский лизинг рассматривает возможность IPO с листингом на Московской бирже в течение ближайших полутора лет, сказал в 2024 году заместитель генерального директора компании по работе с банками и инвесторами Дмитрий Казаковцев.
- Совет директоров ПАО Софтлайн утвердил дополнительный выпуск акций - до 76.002.000 штук - с размещением по открытой подписке и проспект ценных бумаг данного выпуска.
- Компания Балтийский лизинг рассматривает возможность IPO с листингом на Московской бирже в течение ближайших полутора лет, пишут Ведомости со ссылкой на заместителя генерального директора компании по работе с банками и инвесторами Дмитрия Казаковцева.
- АФК Система может вывести Cosmos Hotel Group в 2024 году на биржу, глава компании Александр Биба в интервью РБК в январе назвал IPO не самоцелью, отметив, что для этого должны сложиться условия на рынке и в самой компании.
- Основатель АФК Система Владимир Евтушенков сообщил РБК, что Медси полностью готова к IPO.
- Образовательная платформа Skillbox, принадлежащая российскому VK, планирует IPO, сообщил РБК со ссылкой на источники.
- Группа компаний Skyeng планировала IPO на Московской бирже в 2024 году, сообщили Ведомости со ссылкой на двух топ-менеджера крупной edtech-компании. По словам источника газеты в банковских кругах, компания хотела привлечь 3–5 миллиардов рублей.
- Компания Аренза-про, специализирующаяся на финансовом лизинге оборудования для малого бизнеса, рассматривала возможность IPO для фондирования дальнейшей экспансии.
- Оператор сети дата-центров Селектел «активно» изучал возможность IPO. В сентябре 2024 года ЦБР зарегистрировал допэмиссию компании.
- Российский холдинг IDF Eurasia, в который входит одна из крупнейших микрофинансовых компаний Moneyman, коллекторское агентство ID Collect и одноименные компании в Казахстане, планировал IPO.
- Ростелеком думал о выводе на биржу своей дочерней компании Центр хранения данных (РТК-ЦОД).
- Поменявший владельца в результате национализации российский автодилер Рольф планирует провести IPO в 2025-2026 годах, сообщила компания в презентации своей обновленной стратегии.
- Образовательный холдинг Ultimate Education рассчитывал выйти на IPO в 2026-2027 годах. Эксперты оценили компанию в 2,0-2,5 миллиарда рублей.
- Бизнесмен Аркадий Ротенберг сообщил, что ГК Нацпроектстрой планирует провести IPO.
- МТС планировала IPO своего рекламного бизнес-направления МТС Ads в 2025 году.
- Нефтесервисная компания Технологии ОФС, преемник активов Baker Hughes в России, думала рассмотреть возможность IPO в дальнейшем.
- Производитель роботизированных протезов верхних конечностей Моторика планировал провести IPO в 2026 году.
- Россельхозбанк обсуждал возможность IPO.
- Компании Hobby World планировала IPO на российской бирже.
- Производитель бытовой химии для дома Synergetic рассматривал возможность проведения IPO после 2024 года.
- Российская образовательная корпорация Синергия планировала IPO на Московской бирже в 2025–2027 годах.
- Логистическая компания Логитерра, в основном специализирующаяся на доставке в сетевые магазины и распределительные центры, рассматривала возможность IPO.
- Автодилерский холдинг Автодом планировал IPO в 2026-2027 годах, связав сроки с восстановлением рынка новых автомомбилей в стране.
- Фармацевтическая Биннофарм Групп, объединившая профильные активы АФК Система, рассматривалат возможность выхода на биржи в Китае. - Юниорная компания Алмар - алмазы Арктики планировала IPO. - Ювелирная сеть Sunlight планировала IPO.
- Российский поставщик решений и услуг в области информационных технологий Ред Софт готовился к IPO.
- Принадлежащая бывшему топ-менеджеру группы компаний ГК Регион Алексею Инкину холдинговая компания Эволюция планировала IPO, это учитывала стратегия компании до 2027 года.
- Cеть магазинов товаров для дома Williams et Oliver думал об IPO в 2020 году «в ближайшие пять лет». (Ольга Попова)
 
		 
				
		 
																			 
 
																			 
  
																			