В Европе почти не осталось источников чистого воздуха, поэтому скоро ей придется покупать его у Беларуси, заявил президент Александр Лукашенко. «Потому что кислород — от болот и леса, деревьев. В Европе этого нет. А у нас есть. И ветер это добро туда уносит, и они дышат свежим хорошим воздухом благодаря нам. За это надо платить», — сказал он во время посещения Березинского биосферного заповедника.
По словам Лукашенко, вместо благодарности за «оздоровление», страны ЕС «душат» Беларусь санкциями. «Это пройдет. Уже проходит… Настанет то время, когда эта вонючая Европа будет нам платить за то, что мы бережем доставшееся нам от бога… Несколько потребительски звучит, но хочется, чтобы наши люди от этого что-то поимели», — подчеркнул он. Лукашенко добавил, что таких лесов, как в Беларуси, больше «нигде нет», кроме России, но там много людей, а Европу «всю загадили».
Ранее похожее заявление сделал друг президента РФ Владимира Путина, глава «Курчатовского института» Михаил Ковальчук. Он раскритиковал систему квот на выбросы парниковых газов, которая используется западными странами для борьбы с изменением климата и загрязнением окружающей среды, и отметил, что Россия обладает крупнейшими по площади лесами. «Это означает, что мы поглощаем углекислый газ — нам его не хватает. Они нам платить должны за то, что мы „чистим“ планету. А нам назначают квоты», — возмущался Ковальчук.
В 2024 году европейские соседи Беларуси — Польша, Литва и Латвия — опередили ее в рейтинге экологической эффективности Environmental Performance Index, заняв 20, 21 и 30 места. Беларусь оказалась на 32 строчке, а Россия — на 83.
Всего в рейтинге — 180 стран. Расчет позиций проводится по 58 показателям: управлению отходами, уровню загрязнения воздуха, темпам обезлесения, безопасности питьевой воды и проч. В пятерку лидеров входят Эстония, Люксембург, Германия, Финляндия и Великобритания.
 
		 
									
																			 
 
																			 
  
																			 
  
																			