В российских школах и колледжах начали проводить уроки «Семьеведения» по разработанным совместно с Русской православной церковью (РПЦ) программам, на которых учащихся убеждают жертвовать собой ради родины и заводить много детей. Подобные занятия проходят пока только в двух регионах — в Тверской области и республике Чувашия, но в ближайшее время могут быть внедрены в других субъектах, пишет «Верстка».
Издание ознакомилось с учебными пособиями, которые были утверждены региональными министерствами образования. В частности, тверские учителя получили пособие «Любовь. Семья. Целомудрие», которое содержит 19 готовых учебных планов для «интерактивных уроков» и «рефлексивных практикумов». Так, в готовом плане урока «Смысл жизни» педагогам предлагают убеждать школьников в том, что жизнь неверующего человека бесцельна, а «многочисленные опыты клинической смерти доказали бессмертие души».
Также учителя должны пропагандировать веру в Иисуса Христа и «самопожертвование ради общества и родины», пишет «Верстка».
На уроках «мужественности» мальчикам нужно объяснять, что они должны исполнять свой долг перед «Богом, отечеством и семьей» и брать пример с героев. В свою очередь на уроках «женственности» учителя должны учить девочек быть скромными и целомудренными, а также готовить их к многодетному материнству. Среди прочего необходимо донести до учащихся, что заниматься сексом может только тот, кто создал семью. Демонстрировать целомудренность предлагается на скотче — его нужно показать чистым, а затем несколько раз приклеить и отклеить, пока он не станет грязным и плохо липнущим. Также школьниц нужно отговаривать от абортов, показывая эмбрионы, и убеждать, что изнасилование — не повод прерывать беременность.
В Чувашии в учебные заведения поступило пособие под название «Нравственные основы семейной жизни». В нем объясняется, как познакомить школьников с христианскими постулатами, воспитать подростков с учетом традиционных гендерных ролей, а также подготовить их к созданию семьи и рождению детей. Отдельные главы посвящены «долгу» и «служению». Школьникам необходимо объяснить, что «служение юноши» заключается в защите родины и создании семьи, а «служение девушки» — в рождении и «добродетельном воспитании» детей и внуков.
Курс «Семьеведение» формально относится к внеурочной деятельности, но фактически обязателен к посещению. Занятия проходят раз в неделю, зачастую седьмым или восьмым уроком. По задумке властей, курс должны вести профильные специалисты, но зачастую уроки проводят классные руководители, которых никак дополнительно не обучают. При этом педагоги должны вести уроки строго по методичкам.
 
		 
									
																			 
 
																			 
  
																			 
 
																			