Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль показывает смешанную динамику на дневной субботней сессии

МОСКВА, 1 ноя (Рейтер) - Рубль растерял преимущество к середине субботней сессии, поскольку интервенций Центробанка сейчас может не хватать для подпитывания текущего валютного спроса в условиях, когда сырьевые корпорации снизили объем предложения экспортной выручки после недавней уплаты ежемесячных и квартальных налогов.

Экспортеры сегодня также могут быть малоактивны в связи с самим фактором субботних валютных торгов при закрытых мировых рынках.

Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 14.40 МСК котировалась на Мосбирже по 11,27, и рубль минимально дешевеет, утром же он укреплялся до сессионного максимума 11,20.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к 14.40 МСК по 11,28, 80,60 и 93,00 соответственно, и рубль теряет 0,1% к юаню, подрастает к доллару на 0,1%, дешевеет в паре с евро на треть процента.

Перманентной поддержкой российской валюте остаются продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, проводимые на 9,5 миллиарда рублей в день.

В пользу рубля - сохраняющийся относительно высокий уровень процентных ставок в РФ, что охлаждает внутреннее потребление и приводит к ослаблению реального спроса на инвалюту со стороны импортеров, и одновременно подталкивает сырьевые корпорации на ускоренную реализацию валютной выручки под последующее выгодное применение полученных рублевых ресурсов на внутреннем денежном рынке.

В октябре Центробанк не стал агрессивно смягчать денежно-кредитную политику и снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 16,50% годовых, что стало дополнительной поддержкой рублю.

Согласно опросу Рейтер, регулятор и в декабре не пойдет на сильное изменение ДКП и снизит ставку на 50 базисных пунктов до 16%.

Ключевым же риском для российской валюты выступает угроза сокращения притока экспортной выручки за реализацию сырья из РФ.

К этому могут привести как относительно низкие нефтяные цены, так и факт оплаты рублями значительной доли импортируемого из РФ сырья, к чему добавляется ужесточение мер давления непосредственно на Россию и ее крупнейшие нефтяные компании (в частности, под санкции США попали Роснефть и Лукойл), а также на ключевых покупателей российского сырья.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку