Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Деловая активность в российской экономике вернулась в плюс в первые с мая за счет сферы услуг

Экономика России немного оттаяла, но все еще мерзнет
Экономика России немного оттаяла, но все еще мерзнет Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

Деловая активность российской промышленности падает уже пять месяцев подряд, но в октябре она неожиданно улучшилась в сфере услуг, причем так сильно, что  вытащила в плюс деловую активность всей экономики.

В октябре индекс PMI, который рассчитывает S&P Global по итогам опросов компаний, в обрабатывающей промышленности снизился с 48,2 до 48 пунктов (больше 50 — рост деловой активности, меньше — спад), зато в услугах вырос с 47 пунктов в сентябре до 51,7. В результате сводный индекс составил 50,2 пункта (46,6 в сентябре) и впервые с мая оказался в плюсе.

Новые заказы в услугах, как и в промышленности, продолжили снижаться, но заметно медленнее, чем прежде. В плюс индекс вытянули ожидания – они оставались в положительной зоне, хотя ухудшились и в промышленности, и в услугах. Одна из причин – опасения насчет финансового состояния клиентов. У компаний из-за высоких ставок все большая доля прибыли уходит на процентные платежи (36%, по расчетам близкого к властям аналитического центра ЦМАКП), а у людей зарплаты и доходы растут все медленнее. Кроме того, повышение НДС со следующего года ударит по прибылям компаний и спросу населения, предупреждал Институт Гайдара.

Пока промышленность сокращала рабочие места, сервисные компании нанимали людей – причем так активно, что перекрыли сокращение занятости в промышленности, показал опрос S&P Global. Издержки быстро росли (с максимальной скоростью за полгода), но компании успешно перекладывали их в цены – рост отпускных цен оказался самым быстрым с мая.

«Услуги – наше всё», – иронизируют аналитики MMI. В опросах PMI они традиционно более волатильны, чем промышленность, напоминает экономист Дмитрий Полевой, и все же рост PMI в услугах стал «довольно неожиданным». В его устойчивости есть сомнения – их индикатором может быть синхронное ухудшение ожиданий и в промышленности, и в услугах, которое выбивается из общей картины, рассуждает он. И все же рост PMI в услугах, по мнению Полевого, подтверждает тезис ЦБ об отсутствии рецессии в экономике. Хотя различия в динамике по секторам, видимо, увеличились, отмечает Полевой.

Опрос, проводимый Центробанком, также зафиксировал рост деловой активности в октябре: рассчитываемый по его итогам индикатор бизнес-климата (ИБК) вырос с 1,2 до 2,6 пункта (рост от спада разделяет ноль). ЦБ также отмечает снижения ожиданий в сфере услуг, но в остальных отраслях фиксирует рост (кроме торговли). ИБК в сфере услуг, по его расчетам, в октябре немного вырос и остается значительно выше среднего по экономике.

То, что индекс Центробанка, в отличие от S&P Global в этом году не уходил в минус, Полевой объяснял наличием в выборке ЦБ компаний ВПК и их смежников. Именно отрасли, связанные с ВПК удерживают экономику России от рецессии: выпуск в гражданских отраслях, по расчетам ЦМАКП, непрерывно сокращается с начала года.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку