Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Казахстанский ТШО отказался от экспорта нефти через порт Батуми в октябре--источники

МОСКВА, 6 ноя (Рейтер) - Казахстанский Тенгизшевройл (ТШО) в октябре отказался от плана экспорта нефти через морской терминал в Батуми на черноморском побережье Грузии из-за ремонта на месторождении Тенгиз, сообщили источники в отрасли.

Пресс-служба транспортной компании Казтрансойл в письменном ответе на запрос Рейтер подтвердила, что в прошлом месяце «перевалка нефти через Батумский нефтяной терминал не осуществлялась».

Ранее графиком Минэнерго Казахстана предусмотривалась отгрузка тенгизской нефти в направлении Батуми. По данным трейдеров, планировалась поставка порядка 90.000 тонн сырья с Тенгиза.

О ремонте на месторождении Тенгиз, который проводился в прошлом месяце и закончился 24 октября, сообщал глава Минэнерго Казахстана Ерлан Аккенженов.

Производство нефти на Тенгизе в октябре упало до 725.400 баррелей в сутки с 963.830 баррелей в сутки в сентябре, по информации источника.

ТШО не комментирует свою производственную деятельность.

Казахстан не имеет собственных выходов к крупным мировым рынкам нефти и порядка 95% сырья экспортирует через территорию РФ, включая её порты, что вынуждает производителей искать альтернативные маршруты в условиях санкций против Москвы.

Кроме того, добыча на нефтяных проектах в Казахстане находится под давлением соглашения ОПЕК+.

Основные объемы нефти ТШО экспортирует по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), часть вывозит в обход российским портам по Каспию и далее по нефтепроводу Баку-Тблиси-Джейхан (БТД) в страны Евросоюза, а также по нефтепроводу Дружба в Германию.

ТШО остановил экспорт нефти по БТД с августе текущего года после обнаружения в отдельных партиях каспийской нефти Azeri BTC, транспортируемой по этому маршруту, избыточного содержания органических хлоридов. Компания планирует возобновить экспорт нефти по БТД в ноябре.

Основным акционером ТШО является американский Chevron (50%), также доли в проекте есть у Exxon Mobil (25%), Казмунайгаза (20%) и Лукойла (5%).

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку