МОСКВА, 6 ноя (Рейтер) - Рубль показывает в основном положительную динамику на торгах четверга, улучшая внутрисессионные показатели на фоне весьма скромного сокращения продаж китайской валюты Центробанком, которые и в ноябре останутся важным фактором поддержки для российской валюты.
К 17.45 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,31 рубля за юань, и российская валюта набирает три четверти процента.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к 17.45 МСК по 11,32, 81,15 и 93,40 соответственно, и рубль набирает по 0,7% к юаню и к доллару, и 0,5% к евро.
На форексе пара доллар/рубль котировалась к 17.45 МСК по 81,15, согласно данным LSEG, и рубль набирает четверть процента.
В паре с евро рубль котируется на форексе в небольшом минусе с оглядкой на сегодняшнее заметное укрепление единой валюты на глобальных рынках. Сейчас рубль теряет против евро менее 0,1%, текущие значения - вблизи отметки 93,53, согласно данным LSEG.
Российский Центробанк с 10 ноября по 4 декабря будет продавать на Мосбирже китайские юани на 9,04 миллиарда рублей в день ($111,3 миллиона, или 797,4 миллиона китайских юаней по сегодняшнему курсу ЦБР) против текущих продаж на 9,54 миллиарда юаней, после того, как Минфин решил впятеро сократить продажу валюты и золота в рамках бюджетного правила.
Подобные биржевые операции Центробанка выступают важной поддержкой рублю (превышая, например, десятую часть вчерашнего объема операций юань/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже), и таковой останутся после предстоящего их некритичного сокращения.
В четверг текущие интервенции ЦБР могли вновь превалировать на валютном рынке после насыщения вчерашнего кратковременного скачка спроса на инвалюту, значительно подешевевшую после проведенных в российские выходные дни биржевых торгов.
В пользу рубля, помимо интервенций Центробанка, выступает его же относительно жесткая денежно-кредитная политика с учетом текущего уровня ключевой ставки.
«Ключевая ставка на уровне 16,5% сдерживает внутренний спрос на валюту. Доходности ОФЗ остаются привлекательными», - отмечает в этой связи Владимир Чернов из компании Freedom Finance Global.
Риском для российской валюты остается угроза сокращения притока экспортной выручки за реализацию сырья из РФ. К этому могут приводить относительно низкие нефтяные цены, оплата рублями значительной доли импортируемого из РФ сырья, ужесточение мер западного давления непосредственно на Россию и ее крупнейшие нефтяные компании, а также на ключевых покупателей российского сырья; потери нефтяной отрасли РФ от последствий российско-украинского конфликта.
«При сохранении текущих объемов продаж (валюты) ЦБР и нейтральной динамике нефти к концу года ориентируемся на курс доллара к рублю в диапазоне 80–84», - считает Чернов из Freedom Finance Global.
По его оценкам, при ухудшении внешнего фона и ослаблении притока экспортной выручки пара доллар/рубль может подняться к отметкам 84–88, а в случае устойчивого роста цен на нефть и под влиянием налогового периода котировки доллара могут опуститься к 78–80.
Нефть в четверг дешевеет четвертую сессию подряд. Североморская смесь Brent сегодня достигла двухнедельного минимума $63,12 и сейчас котируется по $63,17 за баррель, теряя в цене полпроцента с начала торгов четверга.
(Московское бюро)