Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти РФ согласились смягчить повышение налогов для МСП, но меньше, чем просил бизнес

(Добавлены подробности)

МОСКВА, 6 ноя (Рейтер) - Правительство РФ в ответ на критику бизнеса смягчило свои предложения в части повышения с 2026 года налогов для малых компаний, но не так сильно, как просили предприниматели.

В стремлении сдержать рост бюджетного дефицита и продолжить направлять огромные средства на оборону на фоне военных действий в Украине власти запустили очередную волну повышения налогов, включая введение обязанности платить налог на добавленную стоимость (НДС) для применяющего упрощенную систему налогообложения (УСН) малого бизнеса с годовой выручкой выше 10 миллионов рублей (около $124.000) вместо 60 миллионов рублей в настоящее время.

Премьер Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов сообщили в четверг на заседании правительства, что снижение порога выручки будет поэтапным - с 2026 года он составит 20 миллионов рублей, с 2027 года - 15 миллионов рублей, с 2028 года - 10 миллионов рублей.

«Это даст возможность бизнесу адаптироваться к новым правилам», - сказал Силуанов.

Объединения предпринимателей, которые грозили закрытием бизнеса или уходом в тень из-за нового повышения налогов, в качестве компромисса просили ограничиться снижением порога до 30 миллионов рублей.

Согласно последним данным Минэкономразвития за 2023 год, количество малых и средних предприятий в РФ составляло 6,35 миллиона, из которых 96% - это микропредприятия с доходами до 13 миллионов рублей в год.

В 2026 году произойдет не первое ужесточение налоговых условий для малого бизнеса. Только с текущего года порог выручки, при котором малый и средний бизнес освобождался от уплаты НДС, был снижен до 60 миллионов рублей с 250 миллионов.

Минфин называл новое снижение до 10 миллионов рублей «взвешенным» и отвергал упреки в том, что оно нанесет удар по малому бизнесу, поскольку затронет только 15% предпринимателей.

Мишустин сообщил в четверг, что для налогоплательщиков, которые впервые допустят нарушение при выплате НДС в соответствии с новыми нормами, может быть установлен мораторий на привлечение к ответственности. (Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку