Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Правительство призвали перекрыть теневой импорт товаров из Китая в Россию на $10—15 млрд

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Объем теневого импорта из Китая в Россию достигает $10–15 млрд в год (от 811,9 млрд до 1,23 трлн руб.), из-за чего бюджет страны ежегодно теряет 200–400 млрд руб., подсчитали в организации «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ). Свою оценку с предложением ограничить теневой импорт организация направила в правительство.

В письме, с которым ознакомился «Коммерсант», отмечается, что по серым схемам в Россию поступают в основном потребительские товары, которые российские предприниматели закупают на китайских площадках Alibaba, 1688.com, Taobao и Pinduoduo. Перед отправкой товарные партии поступают на расположенные в Китае склады, где идет их деперсонализация. Затем товары отправляют автотранспортом напрямую в Россию или через Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан как личные посылки или некоммерческие партии, что позволяет избежать уплаты пошлин. При этом доставка осуществляется через посредников, услуги которых оплачиваются наличными либо через счета физических лиц или ориентированные на них платежные системы.

В рамках борьбы с подобными схемами в ОПИ предложили расширить систему маркировки «Честный знак» и внедрить механизмы автоматического контроля происхождения товаров на маркетплейсах через подключение к базам Федеральной таможенной службы (ФТС).

Совокупный объем импорта из Китая колеблется в диапазоне $100–120 млрд в год, таким образом по серым каналам может проходить до 10–15% поставок, отмечает глава логистической компании «Оптималог» Георгий Властопуло. По словам коммерческого директор «Скиф-Карго» Михаила Коптева,  почти весь объем теневого импорта составляют товары массового спроса, которые продаются на маркетплейсах и в несетевой рознице. Это электроника, одежда, обувь, товары для дома и бытовая техника.

Подобные «карго-схемы» на рынке интернет-торговли были всегда, а объемы поставок выросли из-за развития параллельного импорта, говорит гендиректор ERP-сервиса «МойСклад» Аскар Рахимбердиев. Серая схема поставок обходится в среднем на 20–30% дешевле, подсчитал замгендиректора по развитию ГК «Деловые линии» Дмитрий Хрущалев. По словам Коптева, в случае ужесточения контроля за теневым импортом потребительские товары могут подорожать на 25–40%.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку