Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Gunvor отозвала заявку на покупку активов Лукойла после обвинений Минфина США

(Добавлены мнения аналитиков, подробности)

ВАШИНГТОН/МОСКВА, 7 ноя (Рейтер) - Швейцарский трейдер Gunvor сообщил в четверг, что отказывается от намерения купить зарубежные активы Лукойла, после того как министерство финансов США обвинило его в связях с Кремлем и дало понять, что Вашингтон против сделки.

Минфин США на платформе X сообщил, что президент Дональд Трамп четко дал понять, что конфликт в Украине должен немедленно закончиться.

«(Пока продолжается конфликт)..., марионетка Кремля Gunvor не получит лицензию на ведение бизнеса и получение прибыли», - сообщило американское ведомство в своей публикации.

Директор по корпоративным коммуникациям Gunvor Сет Пьетрас в электронном письме назвал заявление министерства ошибочным и подчеркнул, что компания рада возможности устранить это недоразумение.

«Тем временем Gunvor отзывает предложение о покупке международных активов Лукойла», - добавил Пьетрас.

В конце октября Лукойл, подпавший под блокирующие санкции США, сообщил, что получил предложение от Gunvor о приобретении зарубежных активов, которые находятся под управлением LUKOIL International GmbH. Минфин США выдал лицензию, в соответствии с которой все сделки с Лукойлом должны быть завершены до 21 ноября, однако аналитики ждут, что российская компания будет вынуждена продлевать эту лицензию.

По оценкам аналитиков БКС, на долю LUKOIL International GmbH приходится четверть капитализации Лукойла. На Мосбирже рыночная стоимость акций Лукойла составляет около 3,7 триллиона рублей.

«Поскольку теперь в переходный период до 21 ноября, предписанный OFAC, провести продажу практически невозможно, у Лукойла пропадает фактор срочности при реализации зарубежных активов», - считают аналитики БКС.

«Ранее были мысли, что рамочные параметры данной сделки были согласованы давно, и дисконт по зарубежным активам Лукойла не окажется грабительским. Теперь непонятно, что будет делать российская компания с этими мощностями. Возможно, их придется передать зарубежному менеджменту за символическую плату», - считают аналитики Алор Брокер.

Аналитики БКС считают, что теперь Лукойл может сосредоточиться на поиске покупателей для активов, которые подпали под санкции, а именно тех, в которых компания владеет долей 50% и более: в первую очередь НПЗ в Болгарии, Румынии, нефтяные проекты в Ираке, на долю которых совокупно приходится примерно 8% от показателя EBITDA компании.

Аналитики ПСБ считают, что в результате сорвавшейся сделки выплата дивидендов Лукойла за 9 месяцев - под вопросом. Ранее Лукойл

отменил

совет директоров, который должен был рассмотреть размер выплат.

«Тем не менее, в базовом сценарии мы пока сохраняем ожидания, что они будут выплачены, но в меньшем размере, чем могли бы быть - ориентир 300 рублей на акцию», - пишут аналитики ПСБ. (Тимоти Гарднер, Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку