МОСКВА, 10 ноя (Рейтер) - Рубль котируется в минусе на дневной сессии понедельника, и против него сейчас играет сезонный фактор снижения продаж экспортной выручки в первой половине календарного месяца.
Не добавляет оптимизма и внутридневной откат нефтяных котировок, которые находятся в символическом плюсе после однопроцентного роста ранее.
Ключевой поддержкой рублю остаются валютные интервенции Центробанка и его же жесткая денежно-кредитная политика (ДКП).
К 15.00 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,36 рубля за юань, и российская валюта теряет 0,4%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к 15.00 МСК по 11,37, 81,48 и 94,00 соответственно, и рубль дешевеет на 0,5% к юаню, на 0,6% к доллару и на 0,2% к евро.
На форексе пара доллар/рубль котировалась к 15.00 МСК по 81,10, согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,2%.
В паре с евро рубль минимально дешевеет, текущие значения - вблизи отметки 93,74.
В первой половине календарного месяца российские экспортеры обычно сокращают объем продаж валютной выручки после уплаты циклических корпоративных налогов и начинают активизироваться на рынке в последующие две недели. Очередной Единый налоговый платеж пройдет в последний рабочий день текущего месяца, в пятницу, 28 ноября.
Российский Центробанк с сегодняшнего дня и до начала декабря будет продавать китайский юани на 9,04 миллиарда рублей ежедневно против предыдущих продаж на 9,54 миллиарда юаней. Подобные биржевые операции Центробанка выступают важной поддержкой рублю с учетом относительно низких текущих оборотов валютной торговли.
«На фоне незначительных изменений объемов чистых продаж валюты со стороны ЦБ РФ в рамках бюджетного правила курс (юаня на Мосбирже) на этой неделе может задержаться вблизи 11,25-11,45 рубля», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.
В пользу рубля, помимо интервенций Центробанка, выступает относительно жесткая политика регулятора с учетом текущего уровня ключевой ставки, 16,5% годовых, а также отсутствия рыночного оптимизма в отношении возможного агрессивного смягчения ДКП в ближайшие месяцы.
По мнению Владимира Евстифеева из банка Зенит, консервативные ожидания денежного и долгового рынка в отношении скорости смягчения ДКП выступают поддерживающим рубль фактором.
С учетом этого, а также фактора окончания налогового периода, Евстифеев ждет на текущей неделе консолидацию рублевого курса доллара в пределах отметок 81,00-83,00.
На нефтяном рынке североморская марка Brent дорожает с начала торгов понедельника на 0,1%, и фронт-фьючерсы котируются по $63,72 за баррель. В предыдущие часы Brent подрастала до отметки $64,34 в ожидании скорого завершения шатдауна в США, на фоне чего может увеличиться спрос на топливо в стране, являющейся крупнейшим в мире потребителем нефти.
Высокие цены позволят России частично компенсировать снижение выручки за экспорт углеводородного сырья, которое провоцируют санкции Запада, а также действия Украины в отношении нефтяной инфраструктуры РФ.
Аналитики компании БКС полагают, что риски дальнейшего ужесточения санкций против российского экспорта вместе с традиционным усилением потребительской активности к концу года и последующим ростом покупки импортерами инвалюты могут привести к умеренному ослаблению рубля.
(Московское бюро)