Трое из четырёх представителей российской элиты могли помочь своим детям и родственникам выстроить карьеру за счёт государства. Около 76% российских руководителей чиновников имеют родственников, работающих в госуправлении или бизнесе, связанном с государством, сообщается в исследовании издания «Проект». Это следует из биографий 1329 человек чиновников на 1 января 2025 года — от представителей федеральных органов власти до государственных музеев.
Родственные связи элиты охватывают практически все отрасли России — промышленность, финансы, оборону, энергетику, сельское хозяйство, медиа и соцсети. При этом кланы тянутся ещё со времён Советского Союза — 58% действующих чиновников являются наследниками советских номенклатурных династий и занимали высокие посты ещё во времена СССР.
Исследование показывает, что наиболее клановыми структурами являются Совет Федерации (86% руководителей имеют родственников во власти), Госдума (84%), Управление делами президента (85%) и Администрация президента (68%). Среди силовиков и судей таких — 74%, губернаторов — 69%, членов правительства — 61%.
В топ-25 чиновников с самым большим количеством родственников во власти лидирует глава Чечни Рамзан Кадыров, который мог помочь в трудоустройстве 96 членам своей семьи. Кавказ является лидером по продвижению кланов. Вместе с Кадыровым ещё десять госслужащих из Кавказа, включая сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова, обеспечили трудоустройство 191 родственника.
Вторую крупнейшую по величине династию в стране, по данным «Проекта», создал президент Владимир Путин — у него 27 родственников во власти и бизнесе, и его клан расширяется на детей дальних родственников президента. Например, 25-летний Денис Путин, двоюродный племянник президента, ещё в 2022 году он стал главным экспертом экспортного департамента «Газпрома». В 2024-м он перешёл в «Сибур», где, по данным утечек, занял должность руководителя проектов с зарплатой 600–800 тысяч рублей в месяц. У него есть доля (10%) в компании «МДК Шереметьево», управляющей одноимённым деловым комплексом у аэропорта. Отец Дениса — Михаил Путин, зампред «Газпрома».
Заметного карьерного роста добились и дети сестёр Михаила Путина — двоюродные племянницы президента. Анна Цивилева, дочь Евгения Путина и сестра Михаила, ныне занимает пост замминистра обороны. Её супруг Сергей Цивилев возглавляет Министерство энергетики. Ещё одна сестра Михаила Путина и Анны Цивилевой — Татьяна Пташук — также смогла пристроить своего ребёнка. Её дочь, Елена Жидкова, занимает пост директора по медицине в РЖД.
Также формируют свои кланы и другие чиновники, многих из которых привёл во власть Путин. По количеству родственников пытается догнать Путина сенатор Арсен Каноков (19), глава «Ростеха» Сергей Чемезов (16) и бывший глава ФСБ Николай Патрушев (15). «Проект» пишет, что силовики всё чаще проникают в гражданские госведомства вместе с родственниками из числа гражданских чиновников — 20% всех представителей власти имеют близких родственников в силовых ведомствах.
Среди олигархов лидерами по развитию династий стали Аркадий и Борис Ротенберги — у них 19 родственников, занятых в госструктурах или аффилированном бизнесе. За ними следует основатель «Русала» Олег Дерипаска, связанный ещё с семьёй Бориса Ельцина (11), олигарх и бывший депутат Михаил Гуцериев (10) и Юрий Ковальчук, давний соратник Путина по кооперативу «Озеро» (9).