Россияне не доплачивают за коммунальные услуги до 50% от их реальной стоимости, заявил «Интерфаксу» исполнительный директор Ассоциации предприятий ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» Марк Геллер. Он пожаловался, что законы рынка в этой сфере не работают. «Сегодня мало кого интересует реальная экономика отрасли. Все хотят, чтобы не превышался индекс роста стоимости платы за жилье. Поэтому у нас с 2015 года имеет место, по сути, заморозка тарифов. По факту люди платят за коммуналку в среднем лишь 30-50%» от положенного, отметил Геллер.
В связи с этим он призвал пересмотреть систему начислений за ЖКУ таким образом, чтобы увеличить поступления, но не вызвать «социальный взрыв». С точки зрения Геллера, это должен быть комплекс мер, включающий прозрачные тарифы, точный учет потраченных ресурсов, воспитание культуры ответственного потребления, а также адресную поддержку «действительно нуждающихся, а не всех подряд». Он предупредил, что в противном случае россиянам следует готовиться к постоянным коммунальным авариям. «Дальше жить в иллюзии, что все само как-нибудь „образуется“, невозможно: система в режиме реального времени деградирует, долги растут, а изношенные сети вот-вот начнут рушиться массово», — заключил Геллер. Согласно официальным данным, по итогам 2024 года износ сетей канализации в стране достиг 46%, а россияне были должны за ЖКУ 833 млрд рублей.
Этим летом коммунальные услуги резко подорожали. В среднем по стране с 1 июля тарифы выросли на 13,4% — максимально за десятилетие. Согласно обновленному прогнозу правительства, который лег в основу бюджета на следующие три года, россиян ждет новое значительное повышение. Совокупный платеж за услуги ЖКЖ увеличится на 9,9% в 2026 году, на 8,7% в 2027-м и на 7,1% в 2028-м. Накопленный итог составит 27,9% за три года при том, что прогноз инфляции предполагает ее возвращение к целевым 4% уже в следующем году.
По данным Счетной палаты, в 2025 году на жилищно-коммунальные услуги приходилось около 9,6% всех потребительских расходов россиян. В октябре орган аудита предостерег власти от резкого повышения тарифов ЖКХ, отметив, что это приведет к разгону инфляции и более высоким процентным ставкам, что может ударить по бюджету.