Власти могут изолировать Рунет в случае попыток извне повлиять на процесс «выборов» в России в 2026 году, заявил первый замглавы думского комитета по международным делам Алексей Чепа. По его словам, Роскомнадзор, который на днях официально получил право отключать российский сегмент интернета от глобальной сети, «может» пойти на такой шаг: «Как это не печально, как это не сложно, но они вынуждены будут, наверное, его [интернет] останавливать», — сказал Чепа.
По его словам, ранее уже имели место попытки «вмешательства третьих стран» на системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и Центральной избирательной комиссии (ЦИК). В частности, это происходило в 2025 году в ходе губернаторских выборов. «Слава Богу, нам удалось это предотвратить. Я уверен, что количество атак в 2026 году будет увеличиваться. Здесь основную роль будет играть интернет», — констатировал депутат в разговоре с «Газетой.ру».
Помимо этого, Россия может быть отрезана от мирового интернета и в связи с необходимостью обеспечения «воздушной безопасности» — из-за украинских дронов, следует из слов Чепы. «В случае если кто-то где-то попытается террористические или другие запрещенные действия совершать, [Россию могут отключить от мирового интернета]», — заявил он.
На прошлой неделе глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о «правилах централизованного управления сетью связи общего пользования». В соответствии с ними при возникновении «угроз устойчивости, безопасности и целостности» функционирования интернета в России РКН сможет отключать Рунет от мирового интернета и блокировать любые сайты.
Среди таких рисков — аварии и перегрузки узлов связи; нарушение работы критически важных объектов; кибератаки и распространение запрещенного контента; разрыв взаимодействия российских и зарубежных сетей связи общего пользования; невозможность обмена информацией внутри страны. В процедуре введения ограничений будут участвовать ФСБ и Минцифры. Новые правила вступят в силу 1 марта 2026 года.
На 20 сентября 2026 года в РФ запланированы «выборы» депутатов и чиновников на разных уровнях, включая девятый созыв Госдумы, голосование за кандидатов в главы 10 регионов, а также в депутаты заксобраний в 39 субъектах РФ.