(Изменен заголовок, обновлены главы 1 и 2)
10 ноя (Рейтер) - На текущей неделе инвесторам будет над чем подумать — от охлаждения перегретых фондовых рынков, подпитанных бумом техсектора, до возможных последствий американского шатдауна.
Не стоит забывать про статистику Китая, волнение по поводу бюджета Великобритании и саммит ООН, посвященный климату Земли.
Ниже следует обзор основных рыночных событий предстоящей недели.
1/ ВОЗВРАЩЕНИЕ К РЕАЛЬНОСТИ?
Неделя начинается на позитивной ноте, поскольку в воскресенье Сенат США продвинулся на шаг вперед к возобновлению работы федерального правительства - но пока только до конца января.
Радость может оказаться недолгой, ведь экономике еще предстоит столкнуться с последствиями шатдауна.
Даже после сделки в Конгрессе правительству потребуется время на сбор пропущенных статистических данных и подготовку их к публикации, что делает релиз индекса инфляции США в четверг маловероятным.
Приостановка работы правительства США, начавшаяся 1 октября, уже превысила рекордную продолжительность шатдауна во время первого президентского срока Дональда Трампа. Из-за шатдауна, который длится уже 41 день, федеральные служащие оказались без работы, возникли задержки с продовольственной помощью, отменено множество авиарейсов.
2/ ДАННЫЕ НЕ ВНУШАЮТ ОПТИМИЗМА
Пока держится - пусть и шаткое - торговое перемирие с США, инвесторы переключают внимание на внутренние экономические показатели Китая и подсчитывают, с какими результатами страна завершит 2025 год.
Опубликованные в воскресенье данные показали, что дефляция на заводах КНР ослабла в октябре, а потребительские цены вернулись к росту.
Выход данных в пятницу, включая цены на недвижимость и розничные продажи, вряд ли изменит мрачные экономические перспективы.
Тем временем экспорт из Китая в октябре неожиданно снизился.
Однако рынки стали менее чувствительны к слабой экономической статистике Китая, а стремление страны к большей технологической самодостаточности и развитию современной промышленной системы толкает шанхайские акции вверх.
3/ БРИТАНСКИЕ ДАННЫЕ: ПУТЬ ЧЕРЕЗ МИННОЕ ПОЛЕ
Британские инвесторы настраиваются на снижение ставки Банком Англии в декабре.
Однако прежде чем министр финансов Рейчел Ривз представит бюджет 26 ноября, предстоит изучить массив данных, многие из которых будут ключевыми для решения Банка Англии.
Ривз подготовила почву для возможного повышения налогов, выступив во вторник с речью, что случается крайне редко. Она, правда, не уточнила, отказывается ли от каких-либо предвыборных обещаний.
Фунт опустился до минимума с начала 2023 года против евро и самого низкого уровня с апреля против доллара .
Релиз потребительских цен, инфляции заработной платы и экономическом росте на этой неделе может задать настроение британским рынкам в преддверии принятия бюджета. Показатели торгового баланса, в свою очередь, покажут, насколько пошлины Трампа повлияли на особые отношения между Великобританией и США.
4/ РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ: МОЖНО НЕ ДУМАТЬ О ТРАМПЕ?
Нигерия пополнила список развивающихся стран, оказавшихся на мушке у Трампа: президент США пригрозил западноафриканскому производителю нефти военными действиями, если правительство в Абудже не защитит христианское население.
Инвесторы предпочли не заметить угрозу, и через несколько дней размещение нигерийских облигаций привлекло избыточный спрос.
Сценарий, при котором рынки уже не очень боятся угроз Трампа — будь то в сфере торговли или по другим поводам, - уже был разыгран в Бразилии, Мексике, Колумбии и ЮАР.
Но сокращение помощи от США нанесло ущерб уязвимым экономикам, и торговая политика Трампа ставит под угрозу сотни тысяч рабочих мест в странах-экспортерах.
Готовность инвесторов к риску, снижение стоимости заимствований во всем мире, ослабление доллара и хорошие новости о росте экономики и проведении реформ в отдельных странах указывают на мощный буфер против политики Трампа. Даже Китай привлекает капитал.
Нигерийские акции просели после нападки Трампа, но в целом фондовые рынки развивающихся стран с начала года показали доходность почти 32% в долларовом выражении — это второй результат среди активов после золота, согласно данным Bank of America.
5/ COP30: КЛИМАТ БЕЗ КОНСЕНСУСА
Всемирный климатический саммит COP30 стартует в понедельник в бразильском Белене — городе, выбор которого символичен, так как он расположен в устье Амазонки, в зоне тропических лесов.
Недели форума будут напряженными. Мировых лидеров приезжает всё меньше, но участвуют наиболее обеспокоенные потерей всемирного консенсуса по вопросам климата. Борцы с изменением климата на планете критикуют Вашингтон и пытаются всё же выполнять взятые на себя экологические обязательства.
Поверит ли в это мир - отдельный вопрос. Даже Бразилия, организатор встречи, собирающая $125 миллиардов на защиту тропических лесов, недавно приняла крайне спорное решение начать бурение нефтяных скважин в Амазонии.
Саммит также знаменует три десятилетия с начала глобальных климатических переговоров. За это время удалось несколько сдержать рост выбросов углерода, но этого недостаточно для предотвращения климатических изменений, которые, по мнению ученых, будут экстремальными в ближайшие десятилетия.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Рэй Ви, Олден Бентли, Аманда Купер, Марк Джонс и Либби Джордж)