— Ты соль купил? — спрашивает дома жена полицейского, который весь день возился с певицей Наоко (Дианой Логиновой): забирал из спецприемника и доставлял в суд, где девушку закрыли уже на третий административный срок подряд. — Я ж просила купить соль. И чё?
— Не купил, сорян. Работы много было.
Через некоторое время жена спрашивает полицейского, купил ли он стиральный порошок. Еще десять минут спустя спрашивает, купил ли сметану. Купил ли хлеб? Купил ли клеящий карандаш для уроков труда сыну? Ведь просила же!
Часом позже разражается семейный скандал.
Даже на бытовом уровне мы понимаем — вместо того чтобы один раз упрекнуть мужа, что он не купил ничего, кроме пива себе, жена использует его бытовое равнодушие, чтобы запилить его до полусмерти. За один проступок — зашел в магазин и не купил ничего, кроме пива — она наказывает его пять раз, десять раз. А может наказывать хоть пятьсот раз, пока не кончится вся номенклатура продуктов, которые муж мог бы купить, но не купил.
На бытовом уровне мы понимаем, что так нечестно. Мы, больше того, понимаем, что за этой нечестностью, за этой вереницей претензий на самом деле стоит какая-то другая, более важная, настоящая претензия: что он плохой муж.
И на уровне административных правонарушений тоже понимаем: так вести себя правоохранительным органам — нечестно. Диана Логинова устроила три уличных концерта. На самом деле, за это не полагается никакого наказания, вообще никакого. Но даже в извращенной драконовской логике современного российского режима, в которой пение песен на улице представляется общественно опасным деянием, все три концерта могли бы потянуть максимум на десять суток ареста.
Но нет! Как жена спрашивает с полицейского за каждый некупленный продукт отдельно, так и российская правоохранительная система отдельно осуждает Диану за каждый элемент, за каждый этап ее поступка.
- Пела запрещенные песни на Невском — десять суток!
- Пела запрещенные песни на Литейном — еще десять суток.
- Собрала вокруг себя несанкционированную толпу на Невском — еще десять суток.
- Такую же толпу собрала на Литейном — еще десять суток.
- Толпа потом пошла по Невскому, то есть Диана организовала демонстрацию — еще десять суток.
- И по Литейному тоже пошла толпа — еще десять.
Вменяемое Диане Логиновой правонарушение может быть разделено на три, пять, десять, сто правонарушений. Поступок, который даже в тоталитарной России никак не тянет больше, чем на десять суток ареста, может обернуться для Дианы сколь угодно долгим, в пределе — даже и пожизненным заключением.
Потому что нарушен один из основных принципов права — ne bis in idem — нельзя судить дважды за одно и то же.
Этот принцип называется латинскими словами, потому что сформулировали его еще древние римляне — нельзя судить дважды за одно и то же. Если судить человека второй, третий, четвёртый, пятый раз за одно и то же деяние, то — древние римляне еще заметили! — обвинитель получает колоссальное преимущество. Если суд оправдает обвиняемого, то обвинитель обвинит его снова. Если суд признает обвиняемого виновным и назначит наказание, то после исполнения этого наказания обвинитель опять обвинит. И все начнется заново. И не будет этому конца. И значит, обвинитель может засадить кого угодно за что угодно хоть бы и на пожизненный срок.
Какая может быть состязательность сторон, если одна из сторон имеет право сколько угодно раз начинать состязание заново?
В этих условиях адвокаты и правозащитники что-то советуют. Но на самом деле, они советуют, как пытаться вести себя по закону в тех условиях, когда закон попран, растоптан в самой своей основе.
Мы много раз видели, как людей несколько раз судят за одно и то же. Это нельзя, в принципе нельзя — ладно, из Европейской конвенции по правам человека Россия вышла, но в ее же собственной Конституции, в статье 50, содержится гарантия, что никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
Ну и что, ну и Конституция — судят! Ходорковского вон судили сначала за то, что не заплатил налоги с нефти, а потом за то, что украл эту нефть. Так украл или не заплатил налоги? И то, и другое! Два раза за одно и то же. А могли бы и три раза, и десять раз.
Не работает основополагающий принцип ne bis in idem, и значит не работает вся правовая система, от самого своего корня, от самой своей основы. Потому что у России к некоторым своим гражданам претензии совершенно иного рода, нежели пение на улице. Они ей не нравятся, граждане.
Что делать в такой ситуации? Совет может быть только индивидуальным.
Диана, послушай, если они хоть на день разожмут вокруг тебя челюсти — беги!