Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль вопреки дешевой нефти укрепляется в преддверии запуска санкций США

МОСКВА, 13 ноя (Рейтер) - Рубль укрепляется на торгах четверга, что неожиданно при трехнедельных минимумах нефти, и участники рынка связывают это с возможной точечной продажей Роснефтью и Лукойлом валюты со своих иностранных счетов в преддверии скорого запуска санкций США против этих российских нефтяных гигантов.

К 11.30 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,33 рубля за юань, и российская валюта набирает более трети процента.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к 11.30 МСК по 11,34, 80,80 и 93,66 соответственно, и рубль дорожает на 0,4% к юаню, на 0,5% к доллару и на 0,4% к евро.

На форексе пара доллар/рубль котировалась к 11.30 МСК по 80,60, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,8%, ранее достигнув лучшего значения за неделю, 80,50.

В паре с евро рубль дорожает на полпроцента, текущие значения евро/рубль - вблизи отметки 93,71.

«Похоже, что подсанкционные компании немного продают валюту, а рынок сейчас »тонкий« и не может принять даже небольшие излишки (валюты) по сравнению с текущими объемами, и в итоге рубль укрепляется, хотя при текущей цене Urals он должен стоить сильно дешевле, что скорее всего мы и увидим, но после введения санкций и ноябрьских налогов», - сказал дилер крупного российского банка, прогнозируя значительное ослабление рубля в декабре.

«Пока (биржевой) курс может продолжить двигаться вблизи нижней границы 11,30-11,50 рубля за юань», - предполагают аналитики банка Санкт-Петербург с учетом текущей ситуации на рынке.

США с 21 ноября, впервые для второй каденции администрации Дональда Трампа, вводят реальные рестрикции против нефтяных гигантов Роснефти и Лукойла, что чревато падением притока валюты от экспорта сырья этими компаниями и от их операционной деятельности за рубежом.

Снижение нефтяных цен также выступает одним из основных рисков для российской валюты, поскольку может привести к сокращению притока экспортной выручки от реализации сырья из РФ.

Нефть марки Brent сегодня утром достигла отметки $62,34, минимальной за три недели, текущие котировки - $62,58 за баррель (-0,2%).

Синтетические котировки российской нефтяной марки Urals поставкой в европейские порты на закрытие среды находились в пределах отметок $47,01-$53,02 <URL-NWE-E> <URL-E>, что является минимальными показателями с марта 2023 года.

Падение нефти спровоцировали как прогнозы ОПЕК об увеличении мировых поставок в 2026 году, так и отраслевая статистика США о росте запасов, что может отражать переизбыток предложения сырья.

С начала текущего месяца нефть марки Brent дешевеет на 4%, а с начала года падение цен составляет 16%.

К ослаблению притока инвалюты на локальный российский рынок может приводить и оплата рублями значительной доли импорта из РФ.

Перманентно на стороне рубля выступают валютные интервенции Центробанка, который продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ на 9,04 миллиарда рублей ежедневно, и проводимая им же по-прежнему достаточно жесткая денежно-кредитная политика.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку