МОСКВА, 18 ноя (Рейтер) - Российская платформа А7, созданная банком ПСБ для проведения трансграничных расчетов, вместе с банком и Минфином РФ учредили компанию Росвексель, которая до конца года выпустит векселя для участников внешнеэкономической деятельности, сообщило ведомство.
«Первые ценные бумаги от Росвекселя будут выпущены до конца 2025 года. В планах компании также выпустить инновационные цифровые расчетные инструменты. Создание компании и выпуск первого инструмента – это пример того, как государство совместно с бизнесом создают условия для развития инфраструктуры трансграничных платежей», - сказал замминистра финансов РФ Иван Чебесков, слова которого приведены в сообщении.
В условиях санкционных ограничений для банков российские компании перешли на использование альтернативных расчетов во внешнеторговой деятельности, и через платежного агента ПСБ шел значительный объем платежей. Совет ЕС ввел санкции против А7 в июле 2025 года, а США - в августе.
Из-за санкций классические варианты расчетов, которые компании из России использовали до 2022 года, стали практически недоступны, поэтому за последние три года произошла серьезная трансформация рынка платежей.
Компания предоставит российским экспортерам и импортерам инструмент для расчетов, обеспеченный золотом, что гарантирует безопасность совершения платежей и сохранность средств, сообщил Минфин.
Вексель может использоваться для расчетов юридических лиц с иностранными контрагентами, в том числе для оплаты контрактов в любой валюте, указало ведомство.
Создание компании Росвексель совместно с Минфином является важной частью формирования суверенной финансовой инфраструктуры России, что поддержит дальнейшее развитие внешней торговли, сказал Михаил Дорофеев, заместитель председателя ПСБ.
А7, где 49% принадлежит ПСБ, а 51% - ее гендиректору, молдавскому бизнесмену Илану Шору, проводит более 90% трансграничных платежей в Юго-Восточную Азию, в том числе в Китай, Вьетнам, Сингапур, Индонезию. С Китаем расчёты ведутся как в долларах, так и в юанях. Остальная доля платежей приходится на ближневосточные страны и Индию, незначительная часть - на европейские страны. (Московское бюро)