МОСКВА, 20 ноя (Рейтер) - Рубль в четверг малоподвижен на форексе и на Мосбирже в ожидании развития геополитической новостной повестки, в значительной мере вызвавшей за последние сутки его укрепление; против российской валюты сейчас может выступать и выросший спрос на подешевевшую за последние сутки валюту иностранную.
К 11.30 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,30, и российская валюта теряет 0,1%, тогда накануне она укрепилась на 0,8% и отметилась на двухнедельном максимуме, 11,25.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,31, 80,73 и 93,08, и рубль теряет по четверти процента к юаню и к доллару, показывая нулевую динамику по отношению к евро.
На форексе пара доллар/рубль котировалась к 11.30 МСК по 80,60, согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,1%.
В паре с евро рубль набирает 0,1%, текущие значения евро/рубль - вблизи отметки 92,88, а утром российская валюта достигла максимума с начала текущего месяца, 92,71.
Рубль накануне получил положительный импульс от появившихся надежд на геополитическую деэскалацию, спровоцированных утечками подробностей нового американского плана урегулирования российско-украинского конфликта, ряд пунктов которого соответствует требованиям Москвы.
«Геополитика привела к небольшому укреплению рубля – пара юань/рубль подает заявку на выход вниз из боковика 11,30-11,40», - говорится в обзоре компании Алор Брокер.
«В основном инвесторов обнадеживала активность представителей США на украинском треке», - отметил Джон Уолш из Альфа-Банка.
Сегодня же рынки ждут развития данной новостной повестки, пока сохраняющей интригу с учетом отсутствия комментариев высших официальных лиц.
Локально на стороне рубля выступает фактор приближающихся налоговых выплат и валютные интервенции ЦБР.
Российские экспортеры будут проводить ежемесячный Единый налоговый платеж 28 ноября, и к нему они могут наращивать реализацию инвалюты за рубли, а Банк России сейчас ежедневно продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ на 9 миллиардов рублей.
Важным позитивным фактором для рубля выступает и достаточно жесткая денежно-кредитная политика в РФ с учетом текущей ключевой ставки ЦБР в 16,5% годовых, охлаждающая внутренний спрос и вслед за этим - объемы закупки по импорту.
Против рубля выступают риски падения экспортных доходов РФ, в том числе, после вступающих в силу под занавес текущей недели рестрикций США в отношении нефтяных гигантов Роснефти и Лукойла, хотя свежий геополитический фон ослабил санкционные страхи, и, например, накануне значительно сократился дисконт цены российской нефти Urals <URL-E> <URL-NWE-E> к цене Brent.
Раздражителем для российской валюты является и высоковолатильный в последнее время нефтяной рынок, тяготеющий к снижению (с начала года базовые сорта теряют в цене более 14%) и при негативных прогнозах на дальнейшую перспективу таящий угрозу притоку валютной выручки за реализацию российского сырья на внешних рынках.
Сегодня североморская смесь Brent приходит в чувство после более чем двухпроцентного падения накануне, текущие котировки - $63,90 за баррель (+0,6%).
«В текущих условиях курс (биржевой пары юань/рубль) может на время задержаться у 11,25-11,35», - разюмируют аналитики банка Санкт-Петербург.
(Московское бюро)