Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РФ продолжит строительство дата-центров на базе крупнейших атомных станций -- Новак

(Добавлены высказывания Новака, справочные данные)

МОСКВА, 20 ноя (Рейтер) - Правительство РФ продолжит строительство ЦОДов (центров обработки данных), необходимых для развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) на базе крупнейших АЭС, сказал в четверг вице-премьер Александр Новак, выступая на конференции AI Journey.

По его словам, формирование дата-центров станет драйвером создания новых рабочих мест и роста производительности.

«К 2030 году технологии ИИ должны применяться во всех ключевых отраслях, в большинстве управленческих и производственных процессов», - сказал Новак.

Накануне об этом говорил президент РФ Владимир Путин, который поручил правительству и своей администрации сформировать специальный штаб для внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) во всех отраслях промышленности и регионах.

По замыслу чиновников, совокупный вклад этой технологии в ВВП страны к 2030 году превысит 11 триллионов рублей.

Минцифры и аналитический центр при правительстве посчитали, что к 2030 году энергопотребление ЦОД в стране вырастет минимум в 2,5 раза – с 1,0 до 2,5 гигаватта.

Растущий потенциал атомной энергетики позволит последовательно расширять вычислительные мощности искусственного интеллекта в России.

«У нас есть уникальные решения, которые могут быть использованы для энергоснабжения ЦОДов. Планируем перейти на серийное производство малых и наземных атомных электростанций, а также продолжим строительство ЦОДов на базе крупнейших АЭС», - сказал Новак.

Путин говорил накануне, что такие же комплексные продукты (АЭС+ЦОД) РФ готова предложить партнерам за рубежом.

Под нужды ИИ в течение 20 лет власти РФ собираются построить 38 малых АЭС. Их разместят на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Новак в конце октября проводил совещание по энергоснабжению центров обработки данных для развития искусственного интеллекта, по итогам которого была создана рабочая группа под руководством Минэнерго с участием энергетических, технологических компаний и органов власти.

Рабочая группа определит варианты энергоснабжения центров обработки данных для искусственного интеллекта, в том числе за счет существующих энергомощностей и создания новых мощностей в кооперации с технологическими компаниями.

Новак также сказал Известиям, что он пока не видит рисков внедрения ИИ в топливно-энергетической сфере.

«Пока далеко до рисков. Мы находимся в такой стадии, когда мы за счёт внедрения современных цифровых решений ускоряем принятие решений, производительность труда ускоряем, эффективность работы топливно-энергетического комплекса. Поэтому, конечно, в перспективе какие-то риски могут быть, но не сегодня», - сказал он.

Газпромнефть, которая поставила перед собой цель стать первой цифровой нефтяной компанией, сообщила ранее, что уже более половины добычи нефти и газа обеспечивает с помощью искусственного интеллекта и цифровых двойников, и большинство процессов бурения моделируются и контролируется в цифровой среде. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку