Характерная особенность очередного наскока, как и предыдущих, состоит в следующем: Украина должна подписаться под неприемлемыми уступками, но они станут лишь прологом для переговоров с Россией. То есть Кремль сможет требовать и других неприемлемых уступок от Украины!
Другой характерной чертой новой итерации peace deal стали жесткие временные рамки — официальный Киев должен подписать документ в течении недели, до 27 ноября.
Несложно предположить, что столь жесткие условия и сжатые сроки продиктованы внутриполитическим кризисом в США, «делом Эпштейна», а также внутриполитическим кризисом в Украине, коррупционным скандалом «Миндичгейт». Спешка может объясняться и тем, что Дональд Трамп стремится прекратить «девятую войну», чтобы попасть в список номинантов на Нобелевскую премию мира
В любом случае ставка именно на стремительное разрешение огромной и трагической проблемы — явно одна из главных в этом наскоке.
Если бы такой наскок произошел в январе–феврале, с большой долей вероятности он имел бы еще более ошеломляющий эффект, а значит, и намного больше шансов на успех.
Но за прошедшие десять месяцев и Киев, и Евросоюз в целом, и отдельные европейские лидеры получили внушительный опыт кризис-менеджмента в работе с новым-старым американским президентом. Мы уже видим использование этого опыта в реакции Владимира Зеленского и лидеров ЕС. Какие стратегии по выходу из ситуации будут сейчас использоваться Киевом?
Можно выделить по крайней мере 10 таких подходов.
Первый. Не вступать в публичные дебаты, тем более заочные. Владимир Зеленский сам об этом прямо заявил — сразу после переговоров с американской делегацией. Скандал в Овальном кабинете показал, как не надо, а последовавший «маятник Трампа» научил, что предотвращенные дебаты — это выигранные дебаты.
Второй. Поддерживать саму инициативу Трампа по установлению мира. Во всех заявлениях хвалить его и указывать на его уникальную роль в этом процессе, который никто кроме главы Белого дома не может довести до успешного завершения. Поддерживать и конечно же — благодарить.
Третий. Мягко, но настойчиво делать акцент на коррекции тех пунктов, в которых Трамп переходит красные линии для Украины. Ситуация осложняется тем, что красных линий в предложенном плане действительно много.
Четвертый. Предлагать альтернативные мирные инициативы не от одного Киева, а в координации с ведущими странами ЕС. Это уже происходит: Украина, Франция, Германия и Британия активно работают над встречными предложениями по мирному урегулированию. Используется такой аргумент: полное согласие со справедливым требованием Дональда Трампа к Евросоюзу взять на себя львиную долю ответственности за безопасность на континенте подразумевает полное участие ЕС в выработке плана прекращения войны, только так он будет рабочим и долгосрочным.
Пятый. Подтолкнуть партнеров по ЕС к более решительному и быстрому предоставлению военной помощи, включая высокоточное и дальнобойное оружие для интенсификации ударов по нефтеперерабатывающей промышленности России. Договориться с ними о выделении Украине макрофинансовой помощи для восполнения дефицитного бюджета 2026 года. Все это даст эффект не только на поле боя, но и скажется на экономике РФ, и продемонстрирует прочность позиций Украины.
Шестой. По просьбе Киева и по инициативе европейцев следует начать новый этап гольф-дипломатии — как в прямом, так и в переносном смысле. Президент Финляндии Александр Стубб ярчайший представитель этого подхода, но формальные и неформальные переговоры с Трампом могут устроить практически всех европейские лидеры.
Седьмой. Апелляция к отсутствию у Путина способности к компромиссу для достижения мира, что представляет собой вызов лично Трампу. Путин своим поведением и заявлениями практически никогда не ставил эффективность этой стратегии под сомнение. Даже в день визита американской делегации в Киев — 20 ноября — он в военной форме посетил якобы командный пункт оккупационной группировки войск и сделал несколько воинственных же заявлений.
Давление Трампа на Украину обусловлено именно тем, что давление на Путина ничего не меняет. И здесь принципиально важно донести до американской стороны аргумент: Путин оторван от реальности, и даже подписание Украиной неприемлемого для нее документа не означает, что Россия будет соблюдать договоренности. Трамп тогда будет выглядеть пустозвоном, а не претендентом на Нобелевскую премию.
Восьмой. Трампу опасно отдавать предпочтение явно пророссийской сделке в ущерб интересам Украины, Евросоюза, да просто – противоречащей мировому порядку. Президент США уже имеет неприятный опыт: после встрече с Путиным в Анкоридже ему даже некоторые республиканские СМИ ставили в вину его неожиданную угодливость и соглашательство. Еще более очевидная игра на стороне Путина – и американское общество может разочароваться в Трампе!
Девятый. Ключевые пункты «мирного плана» закладывают мину (не такого уже и замедленного действия) под стратегию Трампа на международной арене — в первую очередь, под противодействие Китаю. Если Трамп говорит, что Украина должна отдать Донбасс, потому что все равно его утратит в ходе боевых действий, то чем отличается Тайвань? Потенциалы КНР и Тайваня еще менее сопоставимы, чем потенциалы РФ и Украины. А еще Китай несопоставимо большее значение имеет для мировой экономики, чем РФ.
Десятым и важнейшим подходом будет ласковое торможение процесса. Фактор времени и прессинг — главная ставка американской стороны, и именно против нее следует играть, используя все предыдущие подходы. В целом эта стратегия уже видна невооруженным взглядом. Владимир Зеленский провел плодотворные переговоры с Джей Ди Вэнсом и теперь «вместе с Америкой и Европой будет работать на уровне советников, чтобы путь к миру стал действительно проезжим». Такая работа будет вестись, по словам президента Украины, 24 часа 7 дней в неделю.
Важно, чтобы к этим числам добавились 365 дней в году.