Уже почти четыре года, как режим не прячет лица. Одна из задач воюющей путинской России — воспитание нового человека. Он же — «традиционный».
Результаты работы уже видны.
Расстояние до мятежа
На первый взгляд, эти результаты не блестящи. При всем своем конформизме рядовой человек сохраняет привязанность даже и к тем своим привычкам, с которыми демонстративно борется не только пропагандистская, но и административная машина.
Пример — аборты. Помимо того что их шельмует вся масса гражданских и церковных агитаторов, число реальных ограничений, налагаемых на их проведение как общероссийскими учреждениями, так и местными бюрократами-новаторами, непрерывно растет. Начальство подает подданным очень четкие сигналы.
И вот свежий опрос ФОМа. Предложение «полностью запретить сейчас аборты» поддержали всего 18% опрошенных, не поддержали — 67%.
Интереснее всего тут даже не сама пропорция, а ее динамика. В 2016-м, когда антиабортная кампания еще не развернулась, расклад ответов на тот же вопрос был: 11% к 72%. В 2023-м, когда кампания шла вовсю, да и вообще война дисциплинировала публику, соотношение слегка лоялизировалось: 21% к 65%. И вот теперь, еще через два года, опрошенные отзываются об идее запретить аборты даже с меньшей лояльностью к сигналам начальства, чем 2023-м.
Россияне рассматривают аборты как одну из своих обычных практик и не хотят, чтобы ее у них отняли: даже предложение сделать их платными одобряют только 24% против 60%. И эта пропорция в пределах погрешности замеров была такой же и в 2016-м, и в 2023-м.
Следует ли отсюда, что казенный запрет абортов вызовет мятеж? Или хотя бы глубокое разочарование народа в режиме?
Ворчание ягнят
Мы многое поймем из «открытых» (т. е. импровизированных, не подсказанных казенными интервьюерами) ответов публики на вопросы ФОМа о предполагаемых положительных и отрицательных последствиях даже не запрета, а только ограничений на аборты.
Оказывается почти никто из участников опроса не рассматривает аборты в морально-правовой плоскости, когда в их запрете видят нарушение прав женщин, а в разрешении — дозволение убийства. Среди тех, кто одобряет ограничения на аборты, только 4% опрошенных ссылаются на то, что тогда «не будет убийства ребенка» и что это «спасет жизнь». А среди тех, кто против ограничения, только 3% отмечают, что «у женщин будет ощущение ограничения в правах».
В обоих случаях уверенно преобладают ссылки не на мораль и не на права, а на соображения государственной пользы, а также и частных бытовых удобств. От запрета на аборты ждут, что благодаря ему «начнут рожать бабы» и «нация возродится» (21%). Но опасаются, что, с другой стороны, такой запрет будет чреват хлопотами и для начальства, и для подданных. Ведь рядовые люди «пустят в ход народные методы» и «все равно будут где-то делать» (15%).
Такое ворчание публики не стоит принимать всерьез. Даже если режим запретит аборты, бунтов не будет. Люди восстают, когда власть покушается на то, что они считают своими исконными правами. А когда речь идет только об удобствах, то всегда проще приспособиться: «пустить в ход народные методы».
Простолюдин его мечты
Не совсем лояльные реакции наблюдаются и на всех остальных участках, где режим пытается навязать публике свою «духовность» и «традиционную мораль». И причина этой неполной лояльности совсем не в том, что сам он не практикует ни эту «мораль», ни эту «духовность».
Подданные и начальство живут по разным правилам, с этим как раз согласны и верхи, и низы. Препятствие в другом. Простой россиянин 2020-х годов совсем не стремится стать тем идеальным простолюдином, который живет в мечтах Путина и его агитаторов. Этот идеальный российскоподданный не просто набожен (какому богу он молится – отдельный вопрос), верен государству, многодетен и погружен в семейные радости. Он еще и перманентно готов к любым бедствиям, которые для него изобретет начальство, — от материальных лишений до солдатской службы.
Но россиянин-XXI по многим пунктам не похож на своих прабабушек и прадедушек советского закала.
Они были не просто бедны, но до какого-то предела даже и одобряли насаждаемый сверху аскетизм. Нынешний простолюдин совершенно не понимает, чем хороша бедность. Он не только хочет стать богатым, но, в отличие от предков, довольно лояльно относится к тем, кто богат уже сейчас. Это видно из еще одного недавнего опроса того же ФОМа.
Рождаемость на одну женщину в РФ сейчас вчетверо ниже, чем была в РСФСР в середине 1930-х, а число разводов на 1000 браков с тех пор выросло раз в пять. Что же до военной службы, то плановый осенний призыв 2025-го (135 тыс.) втрое меньше осенне-зимнего призыва 1939-го в РСФСР.
То, что для подданного Сталина было бытом, для подданного Путина стало бы кошмаром. Надежда привить сегодняшнему россиянину привычки прошедшей эпохи — явная утопия.
О чем они не догадываются
Означает ли это, что сегодняшние россияне не способны быть той опорой тоталитарного режима, какой были их прадедушки и прабабушки? Нет, это означает только то, что в России невозможен тоталитаризм образца ХХ века. А тоталитарный режим–XXI без проблем обходится и теми подданными, которые у него есть сейчас.
Россияне–XXI привыкли к достатку и устойчивой жизни. Но власти пока и не изымают у них накопления и блага, и не переселяют их с места на место, хотя воюют уже четыре года. А солдат набирают за деньги, и приток наемников (263 тыс только за январь–сентябрь 2025-го) не иссякает.
Однако это еще и не главное. На самом деле, подданные, хоть пока и не догадываются, но в душе готовы к использованию себя в гораздо более жестком режиме. Если дела у властей сложатся плохо, или, скажем, на ум Путину и его вельможам придут очередные причуды, то они могут и народные накопления конфисковать, и призыв на фронт объявить, и те же аборты запретить.
Состояние умов в России таково, что никаким начинаниям сверху никто не станет по-крупному не то что противиться, а даже удивляться. Подданным не понадобятся даже те самоотверженные привычки и та «духовность», которые им старается вдолбить Путин. Хватит и тех привычек, которые есть сейчас.
Вольно или невольно об этом сообщают сами же околоначальственные опросные службы. ВЦИОМ и ФОМ по случаю казенного идеологического наступления фонтанируют опросами про «духовность», «русский национальный характер», «традиционные ценности», влияние Русской православной церкви и даже про «моральный кризис и как мы его преодолели». Оттуда можно узнать много неожиданного, если читать внимательно.
Как обычно, опрашиваемые демонстрируют конформизм пополам с гедонизмом. Естественно, они стараются не вспоминать о войне и рапортуют, что стоят за крепкую семью, исконные традиции, православную (вариант: мусульманскую) веру и против квиров. Но готовы признать носителем «традиционных ценностей» и человека, который живет в незарегистрированном браке (54% против 36%) и не верит в Бога (44% против 41%).
Воровство и коррупция кажутся рядовому россиянину чем-то само собой разумеющимся. Ни в одном опросе это не оценивается публикой как первостепенная проблема или там попрание «духовности».
Но важнее всего этого другое — поразительно слабый интерес большинства россиян к каким бы то ни было гражданским ценностям и к какой бы то ни было солидарности.
Без гражданских добродетелей тоже можно жить
Отвечая на вопрос, «что сейчас прежде всего нужно России», публика чаще всего голосует за «культуру и духовность» (31%), «патриотизм» (29%) и «сильного лидера» (28%), и заметно реже за «демократические институты» (17%). Да и то лишь потому, что эти «институты» были в опросной анкете. Но когда опрашиваемых просили самим назвать главные свои личные и национальные ценности, то о свободе, демократии и любых формах солидарности не вспоминал буквально никто.
Русским людям, по мнению респондентов, присущи доброта (25%), открытость (8%), терпеливость (5%) и даже алкоголизм (11%). Но какие-либо гражданские добродетели им в голову просто не пришли.
В число упоминаемых публикой «традиционных ценностей» попали не только «семья» (38%), патриотизм» (7%) и «вера в Бога» (5%), но даже и «неприятие ЛГБТ» (1%). А вот законности, общественной честности или демократии в этом самостоятельно составленном опрошенными перечне нет вовсе.
Представления о какой-либо не завязанной на государство общественной морали в излияниях сограждан отсутствуют полностью, а о независимой от государства религии — едва намечены.
Скажем, в РПЦ, судя по раскладу ответов, рядовой человек в первую очередь ценит то, что она рекламирует в народе нравственность, т. е. работает агитатором, а также то, что укрепляет патриотизм, собирает деньги на «СВО» и поддерживает Путина. И только во вторую очередь, что она привлекает людей к вере, дает утешение и призывает к миру. О мире в этом контексте вспомнил всего 1% опрошенных.
«Традиционные ценности» воспринимаются опрошенными россиянами как сугубо казенная идеология, которую «государство должно укреплять и делает для этого достаточно» (49%). А по мнению 25% представителей публики, оно еще и недостаточно на нее же нажимает. И только 2% опрошенных сообщили, что насаждение «ценностей» не дело властей.
А в том опросе, который посвящен успешному «преодолению морального кризиса», всего 18% участников одобрили утверждение, что «мораль и нравственность — это сфера частной жизни человека, и государство не должно в нее вмешиваться». Зато с мыслью, что «поддержание морально-нравственного климата в обществе невозможно без участия государства» согласились 74% опрошенных.
***
Как видим, слабость и покорность, которую основная масса россиян раз за разом обнаруживает перед режимом, объясняется в первую очередь даже и не страхом. Этим людям просто не на что опереться. Они не особенно выдумывают, когда рассуждают о ценностях семьи и родства. Но на тех этажах, которые выше семьи, для них не существует ничего, кроме начальства и начальственных затей. Независимых от начальства общественных ценностей в их распоряжении нет.
Единственным владельцем и распорядителем общественной морали в их глазах является режим («государство»). Они могут на него злиться, но из этого гнева ничего не вытекает. Им нечего противопоставить властям. Это люди без гражданского стержня, и не Путин его у них отнял. Никаких осознаваемых ими коллективных интересов у них нет. И уж тем более между ними нет солидарности.
Унаследованный от позднесоветской эпохи повальный гедонизм и приобретенная в нынешнем веке зажиточность не дают рядовым людям ни защиты, ни способности организоваться. В ближайшие годы большинство россиян будет подчиняться тоталитарному режиму, даже если он ущемит их гораздо сильнее, чем до сих пор.