В 2018 году ключевым предметом разногласий стало требование Трампа и республиканцев выделить около 6 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Тогда президент частично пошел навстречу демократам. Тот шатдаун пришелся не на начало финансового года: он длился с декабря 2018 года по январь 2019-го. Возможно, именно эта историческая параллель заставила демократов в 2025 году рассчитывать, что им снова удастся продавить свой вариант государственных расходов.
Шатдаун и выборы
Но в 2025 году противоречий оказалось намного больше. Главным предметом спора стала социальная политика, прежде всего программа Obamacare. Трамп добивался её сокращения, тогда как демократы настаивали на сохранении действующих объёмов поддержки. Одновременно демократы отказывались голосовать за увеличение военных расходов, которые администрация Трампа планировала направить на усиление защиты границы и борьбу с нелегальной иммиграцией.
Для Трампа это первый и ключевой бюджет его 47-й администрации. Как в 2025, так и в 2018 годах он имел поддержку большинства республиканцев в обеих палатах Конгресса. Однако впереди предвыборный год, и новый шатдаун сильно ударил бы по политическому имиджу президента и его партии.
Опыт 2018 года показал, что подобные кризисы могут менять расстановку сил. Тогда на промежуточных выборах демократы вернули себе большинство в Палате представителей. Формально связать их результат с шатдауном нельзя, выборы состоялись в начале ноября, а закрытие правительства началось только в декабре. Тем не менее общий уровень межпартийной конфронтации очевидно сыграл свою роль в изменении политического баланса.
В контексте нынешнего шатдауна Трамп сталкивается с серьезными рисками. В следующем году состоятся очередные промежуточные выборы в Конгресс, на которых у демократов появляется реальная возможность вернуть большинство в одной или даже обеих палатах. Если это произойдет — Трамп станет «хромой уткой».
В 2025 году демократы заняли жесткую позицию, и быстро стало ясно: преодолеть шатдаун невозможно, пока достаточное число демократических сенаторов не поддержит республиканский вариант бюджета. Лишь с пятнадцатой попытки Сенату удалось проголосовать таким образом, чтобы проект был принят. К республиканцам, среди которых, кстати, были сторонники жесткой финансовой дисциплины, ранее голосовавшие против принятия бюджета, присоединились восемь демократов. Большинство из них представляют штаты с колеблющимся электоратом, например Невада и Нью-Гэмпшир. Там избиратели более положительно относятся к двухпартийным компромиссам. Многие из сенаторов-демократов, поддержавших республиканский проект, планируют переизбираться в следующем году и стремятся продемонстрировать избирателям прагматичность и способность к сотрудничеству. Демократы объяснили перемену своей позиции тем, что шатдаун необходимо завершить как можно скорее, поскольку он наносит ущерб экономике, нарушает работу ключевых ведомств и бьёт по государственным служащим, включая военнослужащих.
По словам сенаторов, продолжение кризиса было бы безответственно.
Шатдаун и Эпштейн
Нынешний бюджет вновь принят не на год, а лишь до конца января 2026 года. Это означает, что вероятность повторного шатдауна в ближайшие месяцы остается высокой. Республиканцам все же пришлось согласиться на ряд уступок.
Во-первых, они пообещали компенсировать государственным служащим финансовые потери, возникшие из-за длительного закрытия правительства.
Во-вторых, хотя финансирование программы Obamacare не вошло в принятый пакет, республиканцы обещали, что вопрос будет вынесен на обсуждение в ближайшее время.
Предсказуемо, в Палате представителей бюджет также получил поддержку. Шестеро демократов присоединились к республиканскому большинству, тогда как двое республиканцев проголосовали против. По подсчётам CBS, шатдаун продолжался 42 дня, 22 часа, 23 минуты и 42 секунды. Поскольку Трамп поставил подпись под законом уже поздно вечером, общая длительность закрытия правительства превысила 43 дня, что сделало его абсолютным рекордом в истории США.
Демократы в целом проиграли политическую борьбу вокруг шатдауна, но в решающий момент вновь вытащили главного «джокера» — дело Эпштейна. Накануне голосования Комитет по надзору Палаты представителей опубликовал очередную порцию материалов, связанных с расследованием.На этот раз впервые в документах документах напрямую упоминался Дональд Трамп.
В одном из писем Эпштейн сообщал помощнице Гислейн Максвелл, что Трамп провёл несколько часов в его доме вместе с человеком, чье имя было скрыто под формулировкой «жертва». В другом фрагменте переписки Эпштейн утверждал, что пытался выйти на российский МИД, чтобы передать «инсайды» о Трампе. Одним из подобных инсайдов, о котором говорится в переписке Джеффри Эпштейна с его братом Марком, стало утверждение, что «среди прочих файлов он может передать русским фото, где Трамп занимается оральным сексом с Буббой».
Прозвище «Бубба» традиционно связывают с бывшим президентом Биллом Клинтоном, который также фигурирует в материалах дела Эпштейна. Несмотря на быстрое появление опровержение того, что «Бубба» в переписке Эпштейнов это не Билл Клинтон, а гипотетический эпизод интимной связи никогда не происходил, интернет уже наполнился массой приколов, тем более что бэкграунд Клинтона дает богатую почву для фантазий. Кроме шуток, после выборов 2016 года в самом деле существовала версия о том, что в Кремле существует компромат против Трампа, поэтому конгрессмены вновь активизировались с требованием обнародовать все файлы Эпштейна.
По сути, сенсации с обвинениями Трампа в педофилии вновь не произошло. Однако публикация дополнительных материалов породила множество вопросов. Главный из них: существуют ли среди засекреченных документов в деле показания той самой «жертвы» о нескольких часах, которые он (а), согласно письму Эпштейна, провел (а) наедине с Трампом в доме Эпштейна. Само по себе упоминание не является доказательством вины, но оставляет эту тему на вершине политической повестки.
Спикер Палаты представителей Майк Джонсон был вынужден поставить на голосование вопрос о полной публикации материалов по делу Эпштейна на первую неделю декабря. И хотя у этой инициативы в Конгрессе немало противников, как среди демократов, так и среди республиканцев, большинство наблюдателей считают, что решение о раскрытии документов всё же будет принято.
Работа правительства в ближайшее время будет восстановлена, однако политический фокус уже сместился. Теперь внимание общественности и СМИ сосредоточено на досье Эпштейна и на том, какие новые подробности могут стать публичными.