Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Город, который может превратиться в Бергамо». Как Ульяновск готовится к эпидемии коронавируса

В больницах латают трещины, а врачи шьют маски из пеленок

Игорь Генералов / ТАСС

Read English version here.

«Да какой еще вирус, — отмахивается рукой 35-летняя предпринимательница Ольга. — Заговор это какой-то, а не вирус. Чей заговор? Да китайцев конечно! Запустили эту заразу, чтобы выкосить Европу и Россию, а затем стать хозяевами мира! У самих-то вакцина есть».

Ольга, коренная жительница Ульяновска, ретранслирует очень популярную здесь точку зрения – дескать, никакой эпидемии нет, «умирают лишь больные старики и у кого СПИД», и «с этим карантином только весь бизнес обрушили».

Ульяновск – российский город с 600-тысячным населением. Стоит в красивейшем месте на Волге, в 850 километрах от Москвы. С плохими дорогами, горящими через один фонарями и губернатором, призывающим рожать детей в День России, чтобы получить приз – внедорожник УАЗ. Последние, к слову, тоже выпускаются здесь, на родине Владимира Ленина. В городах, вроде Ульяновска, сегодня проживают десятки миллионов россиян. 

Коронавирус, в существование которого здесь до сих пор многие не верят, пришел в город неожиданно. Его привез из Британии сын местного депутата облпарламента Михаила Рожкова. Подросток вот уже несколько лет учится в Англии. Прилетел домой, заболел, стал кашлять. Влиятельный папа схватил сына и потащил в больницу. Пришлось объехать несколько: выяснилось, что тест-систем, которые формально имеются чуть ли не в избытке, сразу не оказалось. 

Депутат, видимо, включил весь свой ресурс, сынишку протестировали, обнаружили COVID-19 и поместили в детскую инфекционную больницу. А депутат бросился в Facebook — приносить извинения: «Мы искренне сожалеем и переживаем за то, что это случилось не просто в нашей семье, а во всем регионе, а также за наше возможное нарушение режима изоляции».

Так о вирусе узнали в Ульяновске. С тех пор статистика по заболевшим в регионе не меняется — один человек.  Однако местные врачи в это не верят. И в приватных беседах признаются — регион к масштабной эпидемии вряд ли готов.

«Красят туалеты, меняют шпингалеты»

Пожалуй, основным спикером по коронавирусу в эти дни стал глава региона Сергей Морозов. Он в ежедневном режиме записывает видеообращения к населению, рассказывая  о ситуации с эпидемией. В городе грустно признают — кому, как не Морозову. В этой шутке есть доля шутки: как стало известно, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Ульяновской области Галина Савинова сама попала в карантин, вернувшись в марте из путешествия в Великобританию.

Губернатор не стесняется приписывать себе успехи в борьбе с пандемией. «Мы сумели выиграть неделю — это очень хороший срок», — заявляет в своем обращении глава региона, подразумевая, что первый случай вируса был зарегистрирован в области заметно позже, чем в соседних субъектах.

У специалистов другое мнение: просто область депрессивная, мобильность людей здесь значительно меньше, чем, например, у жителей соседней Самары или Казани. Проще говоря, никто никуда особо не ездит — денег нет.

Однако губернатор рапортует о максимальной готовности региона к встрече с инфекцией: по его словам, уже развернуто 203 инфекционные койки, при неблагоприятном сценарии их количество в регионе будет увеличено до 700. Региональный минздрав приводит данные: в больницах есть 436 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), закуплено еще 12 аппаратов. Также отправлена заявка  на 250 дополнительных приборов. Кроме того, создано три пункта изоляции лиц с подозрением на новую инфекцию. В ведомстве заверяют, что «ведется постоянное тестирование людей из группы риска». Губернатор в свою очередь утверждает, что «ежедневно проводится около ста тестов».

В срочном порядке власти организовали ремонт местных «инфекционок». Однако анонсированная сумма вложений более чем скромная: так, на ремонт инфекционного отделения Новоульяновской городской больницы из областного бюджета было выделено 8 миллионов рублей. Здесь создадут обсервацию для граждан, прибывших из-за рубежа и не имеющих возможности самоизолироваться. 

Первый этап ремонтных работ еще только завершается в инфекционном отделении Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ).  В этом случае на ремонт выделили чуть более 5 миллионов рублей. Тамошние врачи мрачно шутят – красят туалеты, меняют шпингалеты на дверях, на большее денег вряд ли хватит.

Новоульяновская больница — это ветхое здание. Представитель регионального минздрава, пожелавший сохранить инкогнито,  рассказал, что сейчас там красят стены в розовый цвет, а «стены из-за трещин стягивают швеллерами». «Трудно говорить о какой-то реальной готовности, если ремонт начался буквально две недели назад: не везде еще двери повесили, кладут плитку, стелят линолеум. Еще предстоит поменять систему вентиляции — как выяснилось, старая была настолько изношена, что практически не работала. Остается только надеяться, что больных сюда в ближайшие дни не привезут», — пояснил собеседник.

В инфекционном отделении Ульяновской центральной городской клинической больницы завершена заливка полов под линолеум, обшивка стен, штукатурка и шпаклевка. Как сообщил главный врач ЦГКБ Илья Мидленко, в рамках второго этапа планируется подвести к 70 палатам вентиляцию, соответствующую требованиям. Это еще не сделано.

«Шьют маски из пеленок»

Многие врачи, с которыми нам удалось пообщаться, утверждают, что «цифры во многом дутые». «Вот говорят о 436 аппаратах ИВЛ [в Ульяновской области — МТ]. Но как их считали? Достали старые аппараты из закромов, в том числе реально не работающие, возможно, даже списанные. Сейчас пытаются их запускать. Это можно сравнить с фломастерами у ребенка: их валяется штук сто, а реально рисуют около десятка. Так и здесь», — рассказал на условиях анонимности один из местных докторов, знакомый с ситуацией. 

Собеседник также призывает не забывать, что действующие аппараты не простаивают: «Вирус вирусом. Но ведь никто не отменял инфаркты, инсульты, ДТП. Больные на ИВЛ есть всегда». Кроме того, объясняет врач, в регионе «просто нет возможности взять и поставить четыре сотни аппаратов в одном месте и работать на них». «Это физически невозможно, поэтому такие цифры называются, как правило, для красивой, убедительной статистики — чтобы показать, как у нас все тут классно организовано», — считает доктор.

Ульяновский педиатр Дмитрий Малых рассказал The Moscow Times: медицинским работникам и гражданам катастрофически не хватает средств индивидуальной защиты: «Медицинские маски отсутствуют в аптеках, профессиональные респираторы с высокой степенью защиты, костюмы биозащиты в лечебных учреждениях в жесточайшем дефиците. Лично я покупаю респираторы за свои деньги по цене в разы выше рыночной. Товаров просто не хватает, и рынок диктует свои условия». Он говорит, что сейчас медики и медсестры вынуждены шить самостоятельно маски из пеленок и марли. К слову, последняя тоже уже в дефиците.

Другой собеседник, врач одной из городских больниц, говорит, что им выдали одноразовые халаты: «Такие продаются в строительных магазинах по 138 рублей за штуку. Это издевательство — фактически мы работаем без какой-либо защиты. Медсестрам вообще ничего не выдали».

По словам Малыха, самый частый вопрос от пациентов сейчас: что нам предстоит ждать в ближайшее время? «С моей точки зрения — продолжения карантина в течение 3-6 недель. Должен сказать, что карантинные меры, хотя и с опозданием, похоже, применяются верно. Я верю в хороший исход и, надеюсь, что региональная и национальная система здравоохранения справятся с этим идеальным эпидемиологическим штормом».

Он указал на то, что на сегодняшний день в области под наблюдением врачей находятся 654 пациента: «Это официальные цифры. Но трудно понять — это реальная картина, или же для успокоения населения». Люди «под наблюдением» пребывают не в лечебных учреждениях, а в собственных квартирах — в случае появления опасных симптомов, они обязаны обратиться за медпомощью.

«Можем превратиться в Бергамо»

Но самая главная проблема — это отсутствие диагностики, утверждает в разговоре с The Moscow Times  член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от Ульяновской области Алексей Куринный. «У нас до сих пор нет нормального скрининга, мы даже приблизительно не можем оценить масштаб бедствия. Тестируют очень небольшую часть людей, и эти цифры не могут дать полноценной картины эпидемии. Между тем, надо четко выявлять цепочки и обрезать их. Этого не делается», — заявил Куринный.

Куринный знает о происходящем не понаслышке. Он, будучи кандидатом медицинских наук, ранее возглавлял в Ульяновске городскую больницу скорой помощи.

По его мнению, если эпидемия пойдет по итальянскому сценарию, то у Ульяновской области есть шанс превратиться в аналог печально прославившейся итальянской провинции  Бергамо: «В регионе не хватает аппаратов ИВЛ, данные по ним расходятся. Сначала называли 325, потом 436. Но это лукавые цифры — многие аппараты уже морально устарели. Реально, думаю, можно высвободить не более ста, причем долго проработать из них сможет не больше половины. К тому же, не хватает расходников для них, клапанов».

По его словам, многие врачи «совершенно не защищены». «О чем можно говорить, если у людей нет даже обычных масок? О респираторах и защитных костюмах не идет и речи. Кроме того, критически не хватает реаниматологов-анестезиологов. Сейчас надо срочно переучивать других врачей.  Полагаю, что если произойдет всплеск заболеваемости, и число больных превысит в области 800-1000 человек, то местная система здравоохранения просто не выдержит», — заключил Куринный.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку