Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как Россию захватила эпидемия фейков о коронавирусе

Почему кремлевский закон о fake news оказался не способен их остановить

Александр Авилов / Агенство новостей "Москва"

Если вы каждый день читаете сайты с новостями, которые сами выбрали, руководствуясь критериями достоверности. Если вы отфильтровываете информацию, отдавая себе отчет, что именно и у какого блогера прочитали или увидели на ютюбе — поздравляю. Вы редкий человек в наше время. Всем неплохо было бы соблюдать не только санитарную гигиену, но и информационную. Обращать внимание на источник, откуда взялась информация, не менее важно, чем мыть руки каждый час и стараться не прикасаться к грязным предметам. Большинство людей так, к сожалению, не делают — как могу судить по своему опыту — ни в России, ни в мире. 

Лучше всего это видно на примере эпидемии коронавируса. Информационная эпидемия и паника распространяются еще быстрее, чем зараза. 

Несколько недель назад с прилавков крупных магазинов России исчезли крупы, макароны и туалетная бумага. Причем на складах этих товаров было достаточно, просто люди в несколько дней испугались продовольственного кризиса и в считанные дни смели стеллажи с продуктами, которые могут храниться долго. 

При этом по телевизору — а если верить соцопросам, информацию оттуда черпает большинство россиян — не было ни единого намека на панику. По телевизору показывали, что паника — в Европе, а у нас счет заболевшим идет на единицы, всё в порядке, всего хватает и переживать если и стоит то только насчет Украины: незалежная с коронавирусом уж точно не справится! 

Конечно, можно было бы подумать, что это Советский Союз так воспитал во всех будущих гражданах Российской Федерации латентных оппозиционеров. Ведь 40 лет назад было как. Ты слушаешь телевизор из двух телеканалов, читаешь на выбор одну из газет — «Правда» или «Известия» — слушаешь радиоприемник, у которого есть частота только одной станции, эти приемники в каждой квартире установило государство. Потребляешь информацию и понимаешь: раз там утверждают это, значит, тут что-то нечисто. 

Возможно, так и есть, тем более сейчас для всех подобных сомнений открыт невероятный портал информации: чаты в мессенджерах.

И не в каком-нибудь Телеграме, который любит читать Администрация президента. Там популярные каналы хоть и анонимные, но у них есть названия. Настоящий «глубинный народ», как его почитает бывший кремлевский кардинал Владислав Сурков, находится именно что ниже ватерлинии — волны СМИ его не выносят на берег. 

Это чаты в Ватсапе и Вайбере — там сидят люди в основном за 40 лет и не очень внимательно вдаются, откуда появилась информация, которую они получили, просто распространяют сами. 

 — Пацаны, общался сегодня с Виталиком, — неизвестный мужчина в говорит в голосовом сообщении, которое попадает в этот чат. — Вы ж знаете, что Виталик в Министерстве здравоохранения в Москве? Короче, они бы уже все закрыли давно, просто правительство не хочет паники, так как народ ломается и попер. Так что пока не поздно, затаривайтесь тушеночкой и гречкой. Потом не будет. 

Кто автор голосового сообщения? Неизвестно. В ваш чат Ватсапа с родителями его переслала тетя, это сообщение она увидела в другом чате по работе. Туда его сбросила девушка, которую тётя не очень знает, а та в свою очередь тоже где-то это аудио встретила, уже не помнит, где и переслала по 10 чатам. 

И таких сообщений гуляет тысячи. Именно они три недели назад и вызвали резкий всплеск потребительского интереса к гречке и макаронам, хотя очевидных поводов для этого журналисты не видели. 

Это голосовые сообщения, авторов которых уже не сыщешь. Копипаст текста, написанного неизвестно кем. Размытая фотография какого-то секретного документа, на котором печати не разберешь. При этом их распространяют не вредители, а люди, которые переживают за себя и окружающих, но не могут перед собой поставить простой вопрос: какой источник этой информации и насколько вообще ей можно доверять?

Депутаты и администрация президента в прошлом году писали закон о «фейковых новостях» в расчете, что он поможет бороться с дезинформацией, которую могут вбрасывать западные СМИ или оппозиционеры. В действительности главные вбросы производит и распространяет тот самый «глубинный народ», защитником которого Путин должен выглядеть, по мнению пиарщиков Кремля. 

Причем этих людей даже сложно обвинить в чем-то, они не проявляют рациональность, но у них есть эмпатия, которой они, правда, пользуются без ума. Не рефлексируют, а распространяют.  

Лучше всего схему путешествия такого контента описывает эта схема. Что характерно — ее автор тоже неизвестен и неизвестно, через сколько рук и репостов по чатам и пабликам она прошла, прежде чем попалась здесь вам на глаза. 

Впрочем, этой картинке поверим, потому что тут не так важно, кто автор, суть совпадает с накопленными наблюдениями. Будем считать этот мем с большой степени вероятности достоверным. Информационная гигиена соблюдена.

«У друга папа в мчс работает, им объявили что с понедельника в стране карантин. Как сейчас везде. Всё закроется и то сё. Это Чебоксары, но я полагаю, что раз это мчс то вся страна будет в карантине», — орфография оригинала сохранена. Еще одно сообщение, погулявшее по интернету. Мне попалось в Ватсапе 3 недели назад. Написано будто нарочито небрежно, не соблюдая правил пунктуации. Это только добавляет убедительности: наверное, автор — мастер в своем деле, а не в том, как правильно писать предложения. 

Однако уже тогда, три недели назад, мне было понятно, что жесткий карантин неизбежен, если только власть не попытается сделать вид, что эпидемии не существует. При этом Кремль до последнего старался сделать вид, будто все в порядке и день голосования не стоит переносить. И карантин, значительно опоздав, и тем самым увеличив распространение эпидемии, Кремль все-таки ввел. Хотя даже до сих пор не может позволить себе честно называть «карантином», по телевизору его обозначают как «длинные выходные». 

Удивительно, но в таких ситуациях даже фейковые сообщения из Ватсапа ближе правде, чем официоз, которому физически иногда физически больно называть действительность подходящими для этого словами. Вспоминайте об этом, когда будете удивляться, почему простые люди сами с таким удовольствием распространяют фейки. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

читать еще