Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Похоронная индустрия в России переходит в онлайн, чтобы справиться с последствиями коронавируса

В нескольких российских регионах кладбища закрылись для посетителей. Валерий Шарифулин / ТАСС

Строгие меры карантина по всей стране резко изменили не только жизнь россиян, но и их смерть.

Кладбища в нескольких российских регионах закрылись для посетителей, чтобы побудить людей оставаться дома и замедлить распространение инфекции. С 9 апреля все московские кладбища открыты только для похорон.

Поскольку Москва стала эпицентром вспышки коронавируса в России, похоронная индустрия города обратилась к новым технологиям, позволяющим быть на похоронах без физического присутствия.

«После введения режима самоизоляции спрос на дистанционные услуги существенно возрос», — сказал Артем Емиков, глава крупнейшей московской похоронной компании «Ритуал», газете «Ведомости». С 30 марта, когда в городе был объявлен режим самоизоляции, число присутствующих на похоронах людей сократилось до семи-восьми человек со среднего показателя в 50 человек.

«Ритуал», который в прошлом году стал объектом громкого антикоррупционного расследования, отреагировал на повышенный спрос введением онлайн-трансляций похорон, чтобы люди могли скорбеть в одиночестве.

Компания провела более 100 похорон в прямом эфире с тех пор, как ввела эту практику в начале апреля, добавил Емиков.

Для участия в онлайн-похоронах «Ритуал» рассылает индивидуальные ссылки для просмотра церемонии в прямом эфире на закрытой онлайн-платформе. Трансляция предоставляется без дополнительной оплаты, и люди по-прежнему могут присутствовать на похоронах, если того пожелают. Компания позволяет клиентам выбрать место захоронения, заказать уборку и обслуживание могилы онлайн или по телефону. Тем не менее, клиенты по-прежнему должны прийти в офис «Ритуала» для подписания документов.

«Честный агент», другая ведущая похоронная компания в Москве, пошла еще дальше: она отправляет курьеров для доставки документов домой людям, предпочитающим оставаться в изоляции, сказал The Moscow Times пресс-секретарь компании. После этого родственники умерших могут выбрать гроб, венки и другие предметы для похорон онлайн и решить, проводить виртуальную церемонию или нет.

Трансляция на YouTube

Когда наступает время похорон, те, кто выбрал онлайн-опцию, получают ссылку на закрытую YouTube трансляцию, которая показывает ритуал и процесс захоронения.

«Съемка похорон не является чем-то новым, — сказал Станислав Барецкий, глава московской организации "Союз Профессиональных Ритуальных Фгентов" и известный общественный деятель. — Мы начали делать это задолго до начала пандемии. Например, человек может оказаться в тюрьме, когда умирает его мать, поэтому мы снимаем весь процесс похорон и затем высылаем ему отснятый материал… Есть также много пожилых людей, которые не могут присутствовать на похоронах по состоянию здоровья».

Возможно, пандемия изменила то, как москвичи посещают похороны, но индустрия все еще не изменила свою практику захоронения тех, кто умер от крайне заразного коронавируса, несмотря на доказательства о том, что заражение может произойти через контакт с инфицированным мертвым телом.

Похороны в России включают в себя древнерусские, православные и даже языческие традиции. Как правило, похороны проходят на третий день после смерти. В религиозных семьях и небольших деревнях тело хранится дома вплоть до дня похорон, но чаще всего его отправляют в морг до отпевания в церкви. На русских православных похоронах, как правило, есть открытый гроб, которому поклоняются пришедшие, прежде чем поцеловать ленточку на лбу покойника.

Роспотребнадзор, который следит за тем, как проходят похороны в ​​России, посоветовал похоронным агентствам требовать от работников, которые занимаются обработкой тел, соблюдать строгие санитарные правила в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Но совет Роспотребнадзора не является обязательным, сказал Барецкий, а это означает, что компании должны сами решать, насколько им следовать. В Москве и Подмосковье, где по состоянию на вторник 943 человека умерли от коронавируса, рекомендации Роспотребнадзора выполняются по-разному.

«Мои коллеги в Подмосковье не получают защитного снаряжения, — сказал Барецкий. — Работники кладбищ, которые беспокоятся о своем здоровье, могут надеть маску или защитный костюм. Но этого не происходит [на регулярной основе]... Это снаряжение очень неудобно для такого рода работ. Его очень легко повредить и порвать».

Что касается самих похорон, Роспотребнадзор говорит, что кремация тел, зараженных коронавирусом, необязательна, так как во время церемонии используется закрытый гроб. Похоронным агентствам просто посоветовали ограничить прямой контакт скорбящих с телами, инфицированными коронавирусом.

Цинковые гробы

По словам Барецкого, гробы из цинка рассматривались как один из вариантов захоронения тел людей, зараженных коронавирусом.

«Нам постоянно звонят по телефону и спрашивают, как лучше похоронить тело во время пандемии... Пока не было принято ни одного закона или приказа, который требовал бы от нас использовать цинковые гробы или что-то в этом роде... Цинковые гробы появились во время войны в Афганистане для перевозки тел погибших солдат в поездах. Но это сложно [и дорого] реализовать».

Он добавил, что вместо этого он предложил использовать пластиковое покрытие, чтобы прикрыть тело, позволяя скорбящим видеть мертвых, не ставя под угрозу их безопасность.

«Это может звучать ужасно по отношению к мертвому человеку, — сказал Барецкий, — но для родственников важно видеть лицо человека, которому они отдают свою последнюю дань уважения, и эта идея сочетает в себе гигиенические и гуманные цели».

Но такие решения потребуют поддержки правительства, чтобы быть реализованными в широком масштабе, и Барецкий считает, что в списке приоритетов этого нет.

«Я полагаю, что власти не хотят давать этой идее зеленый свет или ввести цинковые гробы, потому что тогда придется расходовать бюджет», — сказал он.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку