Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Беларуси возбуждено уголовное дело о попытке «захвата власти» оппозицией

Евгений Ерчак / ЕПА / ТАСС

В Беларуси возбуждено уголовное дело по обвинению оппозиции в попытке «захватить власть». Это произошло после того, как оппоненты президента Александра Лукашенко создали Координационный совет по трансферу власти.

Результаты выборов, давших президенту Лукашенко возможность остаться на шестой срок, вызвали исторически беспрецедентные протесты и жестокие действия милиции, которые были осуждены западными лидерами.

Союзники изгнанного лидера оппозиции и политической дебютантки Светланы Тихановской созвали на этой неделе первое заседание Координационного совета и призвали к новым выборам.

«Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь», — заявил генпрокурор Александр Конюк в видеообращении, добавив, что его создание «неконституционно».

Он объявил, что следователи начали расследование «призывов к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности» — обвинение, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Претензии Лукашенко на победу вызвали крупнейшие демонстрации в Беларуси с момента обретения ею независимости после распада Советского Союза в 1991 году.

В результате разгона милицией мирных демонстрантов за несколько дней после голосования было задержано почти 7000 демонстрантов, что вызвало обвинения в жестоком обращении и пытках со стороны служб безопасности.

В среду Европейский союз заявил, что не признает результаты выборов и разрабатывает санкции против лиц, ответственных за фальсификацию результатов голосования и подавление протестов.

Лукашенко, который проигнорировал призывы к отставке, на этой неделе приказал службам безопасности подавлять дальнейшие беспорядки и дал указание пограничным службам усилить защиту от проникновения в страну оружия и денег.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку