Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Германии считают, что Навального вероятно отравили

В Омске врачи «почти исключили отравление»

В субботу Алексея Навального доставили по воздуху из Омска в клинику «Шарите» в Берлине. Маркус Шрайбер / AP / ТАСС

Правительство Германии считает, что критик Кремля Алексей Навальный, скорее всего, был отравлен, заявил в понедельник официальный представитель канцлера Ангелы Меркель.

Комментарии Штеффена Зайберта во время брифинга для прессы совпадают с заявлениями помощников Навального, которые утверждают, что его отравили в кафе в аэропорту ядом, находившимся в стаканчике с чаем. 44-летний Навальный находится в коме с четверга, когда он внезапно почувствовал себя плохо во время полета в Москву, из-за чего самолет был вынужден сделать экстренную посадку в Омске.

«Мы имеем дело с пациентом, который, скорее всего, был отравлен», — сказал Зайберт репортерам.

Омские врачи, которые первоначально лечили Навального, заявили, что тесты не показали следов яда, и они подтвердили это утверждение на брифинге в понедельник.

В субботу Навального доставили по воздуху из Омска в клинику «Шарите» в Берлине после долгой конфронтации по поводу его эвакуации между его помощниками и российскими врачами. В конце концов врачи разрешили перевезти Навального на немецком медицинском самолете после того, как семья и сотрудники потребовали разрешения на его эвакуацию из России.

В понедельник Кремль заявил, что президент Владимир Путин не участвовал в переговорах по эвакуации Навального.

В понедельник клиника «Шарите» выступила с заявлением, в котором говорилось, что анализы врачей показывают, что Навальный, вероятно, был отравлен веществом из группы «ингибиторов холинэстеразы». В больнице добавили, что он остается в коме, но «серьезной опасности для его жизни нет».

Ингибиторы холинэстеразы содержатся в препаратах, используемых для лечения болезни Альцгеймера и других состояний, но они также присутствуют в пестицидах и нервно-паралитических ядах. В больнице заявили, что Навального лечат атропином — тем же веществом, которое использовалось для лечения бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии после того, как они подверглись нападению с применением токсичного агента нервно-паралитического действия «Новичок» в Великобритании в 2018 году.

«Исход болезни остается неопределенным, и на данный момент нельзя исключать долгосрочные последствия, особенно в области нервной системы», — заявили в клинике «Шарите».

Зайберт призвал к «полному и прозрачному» расследованию обстоятельств госпитализации Навального, сообщает государственное информационное агентство ТАСС.

После новостей о предполагаемом отравлении Навального на прошлой неделе Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон предложили ему лечение в своих странах.

читать еще