Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Страны НАТО встретились, чтобы обсудить отравление Навального

Алексей Навальный до сих пор находится в реанимации на ИВЛ. Димитар Дилкоф / AFP

Отравление Алексея Навального обсуждалось на экстренном заседании НАТО в пятницу после того, как европейские лидеры пригрозили новыми санкциями против Москвы. Москва, в свою очередь, категорически отрицает свою роль в отравлении лидера российской оппозиции.

Западные лидеры потребовали от Кремля ответов после того, как Берлин заявил, что появились «неопровержимые доказательства» того, что Навальный был отравлен печально известным нервно-паралитическим веществом советской эпохи из группы «Новичок».

То же самое вещество было использовано против бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в английском городе Солсбери два года назад, и заявление Германии вызвало бурную реакцию.

Германия провела брифинг на специальном заседании НАТО в 12:30 по брюссельскому времени, а генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг провел пресс-конференцию после ее завершения.

Дело Скрипаля — первое наступательное применение химического оружия в Европе после Второй мировой войны — побудило страны НАТО в ответ выслать семь российских дипломатов.

Глава ЕС по внешней политике Жосеп Боррель ранее призвал Москву сотрудничать с международным расследованием отравления Навального и заявил, что ЕС не исключает санкций.

В заявлении Борреля говорится, что Брюссель «самым решительным образом осуждает покушение».

ЕС заявил, что использование химического оружия «совершенно неприемлемо ни при каких обстоятельствах (и) представляет собой серьезное нарушение международного права и международных стандартов в области прав человека».

Российское правительство «должно сделать все возможное, чтобы расследовать это преступление в условиях полной прозрачности и привлечь виновных к ответственности. Безнаказанность не должна и не будет допускаться», — сказал Боррель.

ЕС требует, чтобы Россия сотрудничала с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), находящейся в Гааге, чтобы «обеспечить беспристрастное международное расследование», необходимое для установления виновных.

В Вашингтоне сенаторы-демократы потребовали от Минфина США наложить санкции на российские организации и отдельных лиц за вмешательство в выборы, заявив, что разведка показала, что Москва пытается нанести ущерб кандидатуре Джо Байдена.

Отравление Навального — последнее в длинной серии покушений на критиков Кремля.

Россия вообще отрицает факт отравления Навального, а официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил в четверг, что Берлин не представил Москве никаких доказательств.

«Нет никакого повода для обвинений российского государства», — сказал Песков, отвергнув разговоры об экономических санкциях и призвав Запад не «спешить с суждениями».

«Отравленные отношения с Западом»

Москва, уже страдающая от широкомасштабных санкций, введенных Западом в связи с присоединением  Крыма в 2014 году, а также от последствий пандемии коронавируса и падения цен на нефть, должна стремиться избежать дальнейшего давления на свою экономику.

Заявление правительства Германии по поводу отравления Навального уже привело к падению рубля по отношению к евро до самого низкого уровня с 2016 года, а Московская фондовая биржа РТС упала более чем на три процента.

«Новичок в очередной раз отравил отношения России с Западом», — написала деловая газета «КоммерсантЪ».

«Главный вопрос в том, как далеко они решат пойти?», — говорится в статье.

Главный помощник Навального Иван Жданов сказал AFP, что отравление открыло «новую главу» в борьбе Кремля с инакомыслием. Он отметил, что это первый случай применения запрещенного боевого отравляющего вещества против лидера оппозиции на российской земле.

Навальный почувствовал себя плохо после посадки в самолет в Сибири в прошлом месяце. Первоначально его лечили в местной больнице, где врачи заявили, что не смогли найти никаких токсичных веществ в его крови, прежде чем 22 августа его доставили в Берлин для специализированного лечения.

Харизматичный юрист, получивший образование в Йельском университете, все еще находится в отделении интенсивной терапии и остается присоединенным к аппарату искусственной вентиляции легких.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку