Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Мария Колесникова задержана на границе с Украиной

Мария Колесникова Наталья Федосенко / ТАСС

Во вторник Беларусь сообщила, что ведущая фигура оппозиции Мария Колесникова была задержана на границе с Украиной при попытке ее перейти. Однако Киев заявил, что Колесникова была задержана из-за сопротивления принудительной депортации.

Колесникова сыграла важную роль в кампании кандидата от оппозиции Светланы Тихановской, которая одержала победу над президентом Александром Лукашенко на спорных выборах в прошлом месяце. С тех пор Колесникова неоднократно выступала на массовых митингах протеста против его правления.

Тихановская во вторник призвала «немедленно освободить» Колесникову вместе с другими задержанными активистами.

«Похищая людей среди дня, Лукашенко демонстрирует свою слабость и страх», — говорится в заявлении, которое Тихановская сделала в Литве, где она получила убежище.

Представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский сообщил AFP, что Колесникова задержана и «проводится расследование для юридической оценки ситуации».

Активистка пропала без вести в понедельник, свидетели говорят, что несколько мужчин насильно посадили ее в микроавтобус прямо на улице.

Задержание Колесниковой устраняет сильную оппозиционерку, которая неоднократно заявляла, что не покинет Беларусь добровольно.

Это произошло в день, когда Лукашенко должен дать интервью российским государственным СМИ, включая финансируемый Кремлем RT.

Белорусские пограничники заявили, что Колесникова пыталась перейти границу около 4:00 утра во вторник вместе с двумя другими членами Координационного совета оппозиции: его пресс-секретарем Антоном Родненковым и исполнительным секретарем Иваном Кравцовым.

«Порвала паспорт» 

Беларусь объяснила инцидент тем, что автомобиль BMW, в котором они находились, ускорил ход на границе, и Колесникову «практически вытолкнули из машины». Однако на кадрах, переданных по государственному телевидению, ничего этого не видно.

Государственное телевидение показало видеообращение Кравцова, утверждая, что оно было найдено в оставленном им на границе смартфоне.

«Я принял решение покинуть страну», — говорит Кравцов, добавив, что планировал пересечь границу вместе с Колесниковой. При каких обстоятельствах было снято видео, остается неизвестным.

Украина подтвердила, что Кравцов и Родненков пересекли границу, но дала иную оценку событий, заявив, что Колесникова сопротивлялась попыткам вынудить ее покинуть Беларусь.

«Это не был добровольный отъезд. Это была принудительная депортация из ее родной страны», — написал в Facebook заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

По его словам, Колесникова «приняла меры», чтобы депортации не допустить. Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник, она порвала свой паспорт.

Координационный совет был создан для обеспечения мирной передачи власти после того, как главная соперница президента Александра Лукашенко Светлана Тихановская не признала его заявление о победе на президентских выборах 9 августа с 80% голосов.

Германия и Великобритания в понедельник запросили объяснения от белорусских властей после того, как соратники Колесниковой сообщили, что ее похитили и она перестала выходить на связь.

38-летняя Колесникова — единственная из трех женщин-лидеров оппозиции, оставшаяся в Беларуси.

Тихановская покинула страну под давлением властей и получила убежище в Литве, в то время как другая ее соратница по кампании Вероника Цепкало уехала в Украину.

Полиция в Беларуси продолжает активизировать усилия по подавлению оппозиции: более 600 человек были задержаны в воскресенье во время последней серийной акции протеста против Лукашенко.

Европейский Союз отказался признать результаты голосования и предупредил о санкциях против виновных в насилии над протестующими.

Как заявил в понедельник глава дипломатического ведомства ЕС Жосеп Боррель, Евросоюз ожидает, что «белорусские власти обеспечат немедленное освобождение всех задержанных по политическим мотивам до и после фальсифицированных президентских выборов 9 августа».

В офисе Колесниковой сообщили, что свидетели видели, как в понедельник утром неизвестные мужчины в черном схватили ее на улице Минска, после чего посадили в микроавтобус с надписью «Связь».

Белорусские власти уже задержали нескольких членов Координационного совета, другие его члены покинули страну под официальным давлением. Одна из них, Ольга Ковалькова, заявила в субботу, что оказалась в Польше после того, как службы безопасности вывезли ее на границу.

Колесникова и другие члены совета, включая лауреата Нобелевской премии по литературе Светлану Алексиевич, допрашивались в ходе расследования предполагаемой попытки «захвата власти».

Флейтистка и учительница музыки Колесникова пошла в политику, чтобы возглавить кампанию другого оппозиционера, экс-банкира Виктора Бабарико. Бабарико пытался сам выставить свою кандидатуру на выборах, но был арестован и заключен в следственный изолятор.

читать еще