Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти Китая официально поставили Си Цзиньпина в один ряд с Мао Цзэдуном

В Китае одобрили «историческую резолюцию» – знаковый для страны документ, позволяющий её лидеру Си Цзиньпину встать в один ряд с величайшими китайскими политиками и переизбраться на третий срок

UN Photo / Jean-Marc Ferré/ Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Компартия Китая выпустила резолюцию по итогам Шестого пленарного заседания Центрального комитета партии, в котором отражена «ключевая позиция товарища Си в Центральном комитете в частности и в Коммунистической партии в целом», сообщает информагентство «Синьхуа».

В представляющем Цзиньпина документе сказано об итогах деятельности партии за всё время её существования и направлениях, к которым она должна стремиться. Сам лидер КНР заявил, что страна «смогла достичь процветания, претерпев исторические преобразования». Цзиньпин отметил в докладе успехи Китая в экономике, внешней политике, экологии и борьбе с пандемией коронавируса.

Как пишет The New York Times, после одобрения «исторической резолюции» председатель КНР сможет укрепить свои заявления о том, что он является единственным лидером, способным привести страну к статусу сверхдержавы. Ещё это позволит Цзиньпину пойти на третий срок в должности председателя КНР, который продлится до 2027 года.

Это третья историческая резолюция Коммунистической партии Китая, принятая за последние 100 лет. Подобные резолюции утверждали лишь основатель правящей партии Мао Цзэдун в 1945 году и Дэн Сяопин в 1981-м.

читать еще