Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин потребовал от Запада «немедленных» гарантий безопасности для России

Ракеты НАТО пришли к «порогу нашего дома» и Москва не будет с этим мириться, повторил президент РФ

kremlin.ru

Западные страны должны немедленно дать России гарантии безопасности, а не забалтывать. Об этом заявил Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в ходе ежегодной пресс-конференции.

«Вы требуете от меня каких-то гарантий, но это вы должны нам их дать и немедленно, сейчас»¸ — заявил путин в ответ журналистке из Великобритании.

Действия России будут зависеть не от хода переговоров, а от полного обеспечения безопасности страны сегодня и на историческую перспективу, подчеркнул президент.

«В этой связи мы ясно и четко дали понять, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо. Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами США? Нет! Это США со своими ракетами пришли к порогу нашего дома. На пороге нашего дома находятся уже. Разве это какое-то избыточное требование, не ставить больше ударных систем у нашего дома? Чего здесь необычного?» — заявил Путин.

По словам Путина, Москва видит пока в целом позитивную реакцию на своё предложение Вашингтону о гарантиях безопасности. «Американские партнёры говорят нам о том, что они готовы к началу этой дискуссии, этих переговоров, в самом начале года в Женеве. Представители с обеих сторон назначены. Надеюсь, что развитие ситуации пойдёт именно по этому пути», — сказал президент РФ.

МИД 17 декабря опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. Ведомство, в частности, предложило вернуть всю военную инфраструктуру альянса на позиции 1997 года, то есть на возвращении к состоянию, которое существовало на момент заключения Основополагающего акта Россия-НАТО. Также Москва предложила не рассматривать друг друга в качестве противников, не размещать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территорию друг друга, и не брать Украину в альянс.

читать еще