Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Прошлый год стал пятым среди самых жарких в истории

Концентрация углекислого газа в атмосфере оказалась рекордной, метана – росла максимальными темпами

Лесные пожары в Греции, август 2021 г. imago images / ANE Edition / ТАСС

Последние семь лет стали самыми жаркими в современной истории Земли, а 2021 г. занял по этому показателю пятое место (в Европе прошлое лето оказалось самым жарким). Рост содержания углекислого газа и метана в атмосфере спровоцировал многочисленные природные катастрофы.

В 2021 г. среднемировая температура была на 1,1-1,2°С выше доиндустриального уровня (1850-1900 гг.), согласно новым данным Copernicus – программы Европейского союза по наблюдению за Землей. Это чуть ниже, чем в 2019 и 2020 гг., но гораздо выше, чем в предыдущие десятилетия.

Рост температуры объясняется изменением климата, сказал Винсан-Анри Пёш, директор по мониторингу атмосферы в Copernicus:

Концентрация углекислого газа и метана продолжает расти год от года, и признаков замедления этого роста не наблюдается. Эти парниковые газы – основные причины изменения климата.
  • Концентрация метана в атмосфере, который удерживает в 80 раз больше тепла, чем углекислый газ, рос в прошлом году самыми быстрыми темпами с тех пор, как стали проводиться спутниковые наблюдения. Основной источник выбросов метана – деятельность человека, включая добычу ископаемого топлива, отходы, скотоводство, но, похоже, растут и выбросы из природных источников, таких как заболоченные местности. Причина последнего пока не очень понятна, сообщили в Copernicus.
  • Концентрация углекислого газа в атмосфере показала в 2021 г. максимальное среднее значение в современной истории, достигнув 414 частиц на миллион (то есть 414 молекул СО2 на каждый миллион молекул в воздухе). Это рост почти на 50% по сравнению с доиндустриальным уровнем.

В результате восстановления экономической активности после карантинов 2020 г., когда мировые выбросы СО2 от ископаемого топлива сократились на 5,4%, в прошлом году они выросли на 4,9%, по подсчетам Центра международных исследований климата CICERO в Осло. Свой вклад внесли и сильные лесные пожары: выбросы от них составили рекордные 83 млн т в СО2-эквиваленте.

Саманта Берджесс, заместитель директора по изучению изменения климата в Copernicus, называет удивительным количество климатических рекордов, побитых в 2021 г. Она, в частности, указывает на масштабные лесные пожары в Европе, жару в Канаде, необычно высокую температуру в Гренландии. Прошлое лето оказалось самым жарким в Европе за всю историю наблюдений; максимальная для нее температура была зафиксирована на Сицилии – 48,8°. Континент также пережил несколько масштабных стихийных бедствий, включая июльские разрушительные наводнения в Германии и Бельгии.

«По мере потепления атмосферы экстремальные события становятся все более и более вероятными. Мы знаем, что выбросы продолжают расти, так что можно ожидать новых рекордов в 2022 г.», – говорит Берджесс.

Без решительных мер по сокращению выбросов парниковых газов температура продолжит расти, предупреждает ее начальник Карло Буонтемпо: «Эти события служат суровым напоминанием о том, что необходимы изменения, решительные и эффективные шаги по переходу к устойчивому развитию и сокращению нетто-выбросов углекислого газа».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку