Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Госдеп США поприветствовал завершение миссии ОДКБ в Казахстане

Russian Defence Ministry/Handout via REUTERS

Государственный департамент США во вторник с одобрением воспринял сообщение президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева о том, что возглавляемые Россией силы завершили свою миссию в стране после масштабных беспорядков.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во вторник на заседании нижней палаты парламента сказал, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ завершена, и поэтапный вывод начнется через два дня и займет не более 10 дней.

"Пока этот процесс не завершится, пока миротворческие силы ОДКБ не будут выведены, мы будем продолжать призывать Организацию Договора о коллективной безопасности, коллективные миротворческие силы уважать международные права человека и выполнить свое обязательство незамедлительно покинуть Казахстан в соответствии с просьбой правительства Казахстана", - сказал журналистам представитель Госдепартамента Нед Прайс.

В Казахстане неделю назад начались массовые демонстрации против повышения цен на топливо. Они переросли в широкое противостояние правительству и бывшему лидеру, 81-летнему Нурсултану Назарбаеву, который передал пост президента Токаеву в 2019 году. Власти обвинили в насилии "экстремистов" и "террористов", некоторые из которых, по их словам, были иностранцами.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во вторник назначил новый кабинет министров.

Накануне президент Казахстана сообщил в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, что в стране развернуты силы в количестве 2.030 человек и 250 единиц техники.

Утром во вторник министерство внутренних дел сообщило, что в связи с беспорядками в Казахстане по состоянию на 11 января задержаны 9.900 человек.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку