Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Назарбаев отверг конфликт элит в Казахстане, сказал, что вся власть у Токаева

Назарбаев, носящий титул Елбасы (Лидер нации), не появлялся на публике с 4 января, когда вспыхнули беспорядки

Sputnik/Alexei Nikolsky/Kremlin via REUTERS

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в первом обращении к народу с начала января, когда страну охватили самые масштабные беспорядки в ее постсоветской истории, отмел существование раскола элит и сказал, что его преемник Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти.

"Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности. В скором времени президент будет избран председателем партии Nur Otan. Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны", - сказал Назарбаев.

Назарбаев, носящий титул Елбасы (Лидер нации), не появлялся на публике с 4 января, когда вспыхнули беспорядки, а критические комментарии Токаева в адрес предшественника породили в обществе предположения, что лидеры центральноазиатской страны поссорились.

"Я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал", - заявил Назарбаев.

В начале текущей - конце прошлой недели в отставку с различных постов ушли несколько родственников Назарбаева.

Назарбаев, которому 81 год, управлял богатой нефтью страной с населением 19 миллионов человек в течение трех десятилетий, и ушел в отставку с поста президента в 2019 году.

До начала января он сохранял широкие полномочия, пока Токаев не сменил его на посту председателя Совета безопасности на фоне массовых протестов, переросших в погромы.

"Январские события потрясли весь Казахстан. Целью этих организованных беспорядков и атаки на Казахстан было разрушение целостности страны и устоев государства. Эти события еще раз показывают, что независимость нужно беречь как зеницу ока, как хрупкий сосуд, требующий особо бережного обращения", - сказал Назарбаев.

Токаев в минувший вторник сказал, что хочет, чтобы соратники Назарбаева поделились своим богатством с обществом, делая регулярные пожертвования в новый благотворительный фонд.

По данным журнала Forbes, несколько членов семьи Назарбаева и бывших соратников входят в число самых богатых людей Казахстана.

В субботу власти сообщили, что в ходе беспорядков в Казахстане погибли 225 человек, 4.578 пострадали.

"Произошедшая трагедия стала для всех нас уроком. Важно выяснить, кто организовал все эти погромы и убийства. Следствие даст ответ на этот вопрос", - сказал Назарбаев.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку