Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль пытается зацепиться за многолетние максимумы Brent

Против рубля играют рекордные ежедневные валютные интервенции в рамках бюджетного правила, а на его стороне - январский российский налоговый период.

Anna Tis / pexels

Рубль тяготеет к снижению на утренней сессии вторника, продолжая учитывать геополитические риски и ожидания неоднократного повышения ставки ФРС в текущем году, но при этом пытается найти поддержку в новых многолетних максимумах нефти Brent.

Против рубля играют рекордные ежедневные валютные интервенции в рамках бюджетного правила, а на его стороне - январский российский налоговый период.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.00 МСК были на уровне 76,16, и рубль теряет 0,1%.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи предыдущего закрытия, отметки, 86,84.

Тем временем, на рынке нефти баррель североморской смеси Brent сегодня достиг отметки $87,88 впервые с октября 2014 года; текущие рост составляет 1,5%. Цены подскочили из-за опасений за нефтяные поставки из ОАЭ после того, как йеменская группировка хуситов нанесла удар по Абу-Даби.

Высокая нефть нивелирует риски дальнейшей эскалации отношений между Москвой и Западом, хотя накануне появились надежды на смягчение напряженности после сообщения немецкой газеты Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве Германии о том, что западные страны не рассматривают возможность отключения российских банков от глобальной платежной системы Swift.

Тем не менее, в качестве альтернативы рассматриваются санкции против крупнейших банков РФ, о чем также сообщило издание.

На прошлой неделе американские законодатели-демократы анонсировали масштабные санкции США против ключевых банковских учреждений РФ и высших российских чиновников, если Россия проявит военную агрессию в отношении Украины.

Москва при этом по-прежнему требует от коллективного Запада во главе с Вашингтоном мер безопасности для себя на фоне сообщений о наращивании российского военного присутствия вблизи украинской границы.

Накануне геополитика продолжала оказывать давление на курс рубля, но публикация Handelsblatt привела к резкому развороту российской валюты в плюс, однако под занавес торгов она растеряла часть неожиданного преимущества.

По итогам понедельника рубль набрал почти 0,2% в паре долларом и 0,1% - в паре с евро, завершив биржевую сессию на отметках 76,09 и 86,84 соответственно.

Рынок рублевого госдолга же накануне не показал позитивного результата, и хотя доходность вдоль суверенной кривой сместилась с максимумов нескольких лет, но существенно выросла по итогам биржевых торгов. У 10-летнего синтетического бенчмарка рост составил 15 б.п. до 9,44% годовых; интрадэй доходность достигала 9,52% годовых впервые с марта 2016 .

Давление на рынок ОФЗ оказывают не только геополитические риски, но и ожидания повышения процентных ставок, как Центробанком РФ, так и Федрезервом, на фоне текущих многолетних максимумов инфляции в России и США.

От российского ЦБ локальные игроки пока ждут в основном роста ключевой ставки на 50 базисных пунктов по итогам ближайшего, февральского совета директоров.

Глобальные рынки предполагают ужесточение риторики ФРС по итогам заседания 25-26 января и далее прогнозируют несколько повышений Федрезервом процентных ставок по доллару в текущем году. На этом фоне доходность 10-летних UST сегодня подскочила до 2-летнего максимума, 1,8550% годовых.

Пока превалируют ожидания, что Федрезерв трижды повысит ставки, однако есть и более агрессивные прогнозы, что формально оказывает давление на все бондовые рынки, но также играет против рискованных активов в целом, поскольку ужесточение американской ДКП по завершении стимулирующих эмиссионных программ ФРС лишит инвесторов дешевого долларового фондирования.

Сегодня интерес будет представлять анонс российским Минфином завтрашних аукционов ОФЗ - какие бумаги ведомство предложит (и предложит ли) и в каком объеме при текущих негативных условиях.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку