Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Госсекретарь США: Совместно с Европой работаем над возможными санкциями против РФ, но надеюсь, до этого не дойдет

Киев и его западные союзники сообщают, что Россия сосредоточила десятки тысяч военнослужащих у границ Украины, что, по их мнению, может быть подготовкой к наступлению.

REUTERS/Carlos Barria/Pool

США и Европа работают над возможными новыми санкциями против России, сказал госсекретарь США Энтони Блинкен после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Блинкен сказал, что возможные санкции будут включать финансовые, экономические компоненты и элементы экспортного контроля, однако выразил надежду, что они не понадобятся.

По словам Блинкена, США продолжат предпринимать дипломатические усилия для предотвращения российской агрессии в Украине.

Если Россия реализует агрессивные намерения в отношении Украины, США предоставят Киеву дополнительную помощь, сказал Блинкен журналистам на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

Киев и его западные союзники сообщают, что Россия сосредоточила десятки тысяч военнослужащих у границ Украины, что, по их мнению, может быть подготовкой к наступлению.

"Мы знаем, что есть планы еще большего быстрого наращивания этих сил, и это дает президенту (РФ Владимиру) Путину потенциал, чтобы так же быстро предпринять новые агрессивные шаги против Украины", - сказал Блинкен.

Нервозность усиливается тем, что на текущей неделе Россия отправила в Белоруссию военных для совместных учений, которые запланированы на февраль.

Россия отрицает намерения напасть на Украину, но настаивает на гарантиях безопасности со стороны Вашингтона, включая невступление Украины в НАТО. Москва надеется получить письменный ответ от США и НАТО на свои предложения в ближайшее время.

Блинкен в пятницу в Женеве встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым после того, как переговоры на прошлой неделе не привели к прорыву. Госсекретарь США сказал, что во время этой встречи не представит письменного ответа на предложения РФ.

(Саймон Льюис. Перевела Марина Боброва)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку