Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

НАТО направляет подкрепление, США приводят войска в боевую готовность в связи с ростом напряженности на Украине

Напряженность высока после того, как Россия сосредоточила около 100 000 военнослужащих в непосредственной близости от границы соседа, окружив Украину силами с севера, востока и юга

The White House/Handout via REUTERS

НАТО сообщила в понедельник, что приводит войска в состояние готовности и усиливает позиции в Восточной Европе дополнительными кораблями и истребителями, в рамках действий, которые Россия осудила как "истерию" Запада в ответ на наращивание российских войск на границе с Украиной.

Министерство обороны США сказало, что около 8.500 американских военнослужащих приведены в состояние повышенной боеготовности и ожидают приказа о развертывании в регионе, если Россия вторгнется в Украину.

Напряженность высока после того, как Россия сосредоточила около 100.000 военнослужащих в непосредственной близости от границы соседа, окружив Украину силами с севера, востока и юга.

"ЕДИНОДУШИЕ С ЕВРОПЕЙЦАМИ"

Президент Джо Байден, призывающий к трансатлантическому единству, провел в понедельник из Белого дома 80-минутный видеозвонок с лидерами Германии, Франции, Италии, Великобритании и Польши, для обсуждения кризиса у границ Украины.

Байден назвал встречу "очень, очень, очень хорошей" и сказал, что было достигнуто полное единодушие с европейцами.

В заявлении Белого дома говорится, что лидеры "обсудили совместные усилия для сдерживания дальнейшей российской агрессии против Украины, включая подготовку к масштабным последствиям и серьезным экономическим последствиям для России за подобные действия, а также укрепление безопасности на восточном фланге НАТО".

"Я хочу подчеркнуть единство Североатлантического альянса, - сказал журналистам президент Польши Анджей Дуда после телефонного разговора американского и европейских лидеров. - В настоящее время нет союзника, который нарушил бы солидарность с Украиной, с остальными членами НАТО".

Офис британского премьер-министра Борис Джонсона сообщил: "Лидеры согласились, что в случае дальнейшего вторжения России в Украину союзники должны принять быстрые ответные меры, включая беспрецедентный пакет санкций".

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку