Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти РФ рассчитывают на 600 млрд рублей инвестиций в климатические проекты к 2024 году

Эта сумма включает в том числе размещение «зеленых» облигаций

Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко REUTERS / Olesya Astakhova

Власти РФ рассчитывают, что к 2024 году в российские климатические проекты будет привлечено до 600 миллиардов рублей инвестиций, включая размещение зеленых облигаций в объеме 400 миллиардов рублей, сказала вице-премьер Виктория Абрамченко в четверг.

Россия нацелилась стать углеродно-нейтральной к 2060 году, а зеленые бонды, размещаемые с целью инвестиций в экологические проекты, рассматриваются как один из источников финансирования низкоуглеродной экономики.
В 2021 году в России были выпущены зеленые бонды на сумму 94 миллиарда рублей, сказала Абрамченко.

На систему мониторинга и учёта климатически активных газов, а также стимулирование инвестиций в климатические проекты в бюджете РФ на 2022-2024 годы заложены 10,9 миллиарда рублей. В том числе в 2022 году на эти цели будет направлено 4,5 миллиарда рублей, сказала вице-премьер.

Абрамченко заявила, что к 2024 году в РФ будет создана система высокоточного мониторинга парниковых газов, которая позволит оценить поглощающую способность экосистем и поможет прогнозировать изменение климата, а также предупреждать его негативные последствия.

РФ ежегодно выбрасывает в атмосферу около 1,6 миллиарда тонн СО2-эквивалента с учетом нетто-поглощения в лесах в размере примерно 600-650 миллионов тонн в год.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку