Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Какие санкции Запад подготовил для России

Олигархи, банки, технологии, энергоресурсы – для сдерживания все средства хороши

Caleb Fisher / unsplash

США и европейские страны готовят то, что по обе стороны Атлантики называют пакетом самых жестких экономических и финансовых санкций на случай, если президент Владимир Путин одобрит вторжение на Украину. На Западе надеются, что одной только угрозы применения таких мер будет достаточно для сдерживания Путина, а если это не удастся, там рассчитывают применить такое тяжелое экономическое оружие, что это позволит ослабить решимость Кремля.  

Олигархи

В последние дни США и Великобритания активизировали подготовку планов, которые позволят наказать людей из ближнего круга Путина, – «специальных санкционных пакетов», по словам высокопоставленных сотрудников администрации президента Джо Байдена, направленных на олигархов и членов их семей. Конкретные имена не называются, чтобы не дать фигурантам списков попытаться вывести активы, но попасть в них могут многие представители экономической элиты, имеющие финансовые связи с Западом. По словам американских чиновников, некоторые имена взяты из конфиденциального списка потенциальных целей для санкций, направленного министерством финансов США в Конгресс в 2018 г.

Поскольку многие богатые россияне имеют активы и другие финансовые интересы в Великобритании, ее поддержка очень важна для США. В понедельник британское правительство пообещало представить новый законопроект, расширяющий его возможности по преследованию на территории страны связанных с Кремлем бизнесов и их владельцев.

Евросоюз тоже составляет список лиц, против которых можно ввести персональные санкции, такие как заморозка активов или запрет на въезд. Однако в прошлом ЕС требовалось больше доказательств, чем США, для включения людей в такие списки, учитывая возможности попавших под санкции по их оспариванию в европейских судах.

Банки

США и ЕС также хотят нанести удар в самое сердце российской банковской системы и в значительной степени отрезать ее от международной финансовой системы. Сделать это у Запада после присоединения Крыма в 2014 г. не получилось.

На линии огня – крупнейшие финансовые институты, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Российский фонд прямых инвестиций, Альфа-банк.

Также ведутся дискуссии об отключении России от международной системы платежей SWIFT. Но в ЕС не очень поддерживают этот шаг, учитывая негативные последствия для репутации расположенной в Бельгии организации и то, как отключение может быть воспринято в третьих странах. По словам одного чиновника ЕС, отключение России от SWIFT рассматривается как «крайняя мера» и, возможно, более эффективно будет использовать адресные финансовые санкции, которые, например, запретят банкам обменивать рубли на доллары.

Американские чиновники на прошлой неделе отметили растущее «сходство» во мнениях Вашингтона и европейских союзников относительно жесткости и оперативности введения финансовых санкций, добавив, что те будут направлены как на действующее, так и на новое финансирование.

Некоторые страны ЕС, согласно документам, которые видела Financial Times, также предложили заморозить доступ России к специальным правам заимствования, резервной валюте МВФ.

Технологии

США и ЕС обсуждают введение очень строгого контроля за экспортом западных технологий, чтобы нанести максимальный ущерб промышленному потенциалу России и ее способности развивать инновации.

Традиционно экспортный контроль направлен на то, чтобы не допустить попадания современных военных технологий в руки геополитических противников. Однако в данном случае США и европейские страны расширили это понятие, включив в него новые технологии, такие как квантовые компьютеры и искусственный интеллект.

По словам людей, знакомых с позицией администрации Байдена, одна из самых действенных мер, которую США могут применить в этой сфере, – та, что использовалась против китайской Huawei. Она запретит третьим странам поставлять в Россию определенные технологии, содержащие американские компоненты.

«Экспортный контроль лишит Россию того, что ей нужно и что нельзя легко заменить поставками откуда-то еще, – сказал на прошлой неделе высокопоставленный чиновник администрации Байдена. – Мы говорим о разрабатываемых и производимых нами передовых технологиях, которые исключительно важны для реализации Россией своих стратегических амбиций».

Энергоресурсы

Самая неоднозначная, по всей видимости, сфера, в которой США и ЕС готовят санкции против России, – это энергетический сектор. Москва сильно зависит от экспорта энергоресурсов, поступления от которого пополняют ее валютные резервы, а ЕС – от российского газа, который обеспечивает 40% потребления этого топлива в блоке. Вашингтон же обеспокоен тем, что высокие цены на энергоресурсы подпитывают инфляцию.

Тем не менее, обсуждаются беспрецедентные меры против российских нефтяных и газовых, а также горнодобывающих компаний. Несмотря на некоторую неопределенность позиции нового правительства Германии, США и ЕС решили не позволять полностью вводить в эксплуатацию «Северный поток – 2» в случае нападения России на Украину.

Однако зависимость ЕС от российских энергоресурсов означает, что можно ожидать и ответных мер. В Брюсселе особенно обеспокоены возможным сокращением поставок газа из-за повреждения газотранспортной структуры на Украине или их ограничения Россией.

читать еще