Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Нефть вновь стремится к максимумам 7 лет на фоне сокращения запасов

Котировки нефти приближаются в среду к семилетним максимумам, достигнутым на прошлой неделе, так как сокращение запасов указывает на высокий спрос и нехватку предложения, но инвесторы сохраняют осторожность в преддверии сегодняшней встречи ОПЕК+

REUTERS/Agustin Marcarian/File Photo

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,3% до $89,43 за баррель к 09.00 МСК, на WTI - подорожали на 0,32% до $88,48 за баррель.

Цены на нефть в этом году выросли примерно на 15% из-за нехватки поставок и геополитической напряженности в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. В пятницу цены достигли максимальных уровней с октября 2014 года: нефть марки Brent отметилась возле $91,70, а североамериканская WTI - на $88,84.

"Падение запасов сырой нефти в США оказало поддержку ценам, хотя увеличение запасов бензина частично компенсировало бычьи настроения", - сказал Сатору Йосида из Rakuten Securities.

"ОПЕК+, скорее всего, сохранит свою политику неизменной, а это означает, что дефицит предложения и тенденция к росту цен на нефть сохранятся", - сказал он.

Запасы нефти в США упали на 1,6 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 28 января, в то время как аналитики ожидали увеличения на 1,5 миллиона баррелей, согласно источникам на рынке, которые ссылаются на данные Американского института нефти (API).

Однако запасы бензина выросли на 5,8 миллиона баррелей, превысив ожидания аналитиков о росте на 1,6 миллиона баррелей.

Совместный технический комитет ОПЕК+ ждет, что профицит на рынке нефти в 2022 году достигнет 1,3 миллиона баррелей в сутки, что чуть ниже предыдущего прогноза на уровне 1,4 миллиона баррелей в сутки, говорится в отчете комитета, с которым ознакомился Рейтер.

Напряженность в отношениях между Россией и Западом также способствовала росту цен на нефть.

Россия и Запад втянуты в масштабное противостояние из-за системы безопасности в Европе: РФ требует от США и НАТО гарантий нерасширения блока на восток и невступления в него Украины; Вашингтон и Брюссель не намерены отказываться от политики открытых дверей и подозревают Москву в намерении вторгнуться в соседнюю страну, что Кремль отрицает.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку