Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль продолжает рост в ожидании мирного разрешения конфликта вокруг Украины

Российская валюта у локальных пиков в надежде на деэскалацию и рост ставки, у ОФЗ смешанная динамика перед аукционом

REUTERS/Ilya Naymushin/File Photo

Рубль дорожает в надежде на невоенное разрешение конфликта вокруг Украины и деэскалацию Москвы с Западом; на его стороне и прогнозы значительного роста ставки ЦБР, но этот же фактор вкупе с ожиданиями ужесточения политики ФРС мешает рынку рублевого госдолга продолжать отыгрывать ослабление геополитических рисков.

Запад при этом по-прежнему угрожает России санкциями, но лишь случае вторжения в Украину, а возможность этого рынки учитывают сейчас с более низкой долей вероятности, чем в январе, что находит свое отражение в котировках рубля.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 12.10 МСК была на уровне 76,31, и российская валюта набирает на Мосбирже 0,6%, чуть ранее достигнув максимума с 21 января, 76,29. В паре евро/рубль рубль дорожает на 0,4% до 86,12, что близко от трехнедельного максимума 85,93, достигнутого накануне.

Локальной поддержкой рублю продолжает выступать приток валютной выручки за проданную по высоким мировым ценам нефть, не стерилизуемый интервенциями Центробанка, которые регулятор приостановил с прошлого понедельника.

"Говорить с уверенностью о завершении периода геополитической волатильности рано, но сезонно-сильный текущий счёт, отсутствие покупок валюты ЦБ и завершение острой фазы ликвидации позиций нерезидентами позволяют с умеренным оптимизмом смотреть на краткосрочные перспективы рубля", - считает Дмитрий Полевой из компании ЛокоИнвест.

"Техническая картина на данный момент выглядит в пользу рубля. Мы считаем, что пара доллар рубль сегодня продолжит снижаться в сторону 76,00, локальному уровню поддержки", - считает Егор Жильников из Промсвязьбанка.

Согласно опросу Рейтер, Центробанк в следующую пятницу может повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов, до 9,50% годовых , что увеличит привлекательность российской валюты для спекуляций carry-trade и частично компенсирует риски, связанные с предполагаемым рынками неоднократным повышением ставки ФРС, удорожающим долларовое фондирование.

Тема ужесточения ДКП сдерживает рынок ОФЗ на текущей неделе от продолжения восстановления. К полудню среды доходность госбумаг показывает разнонаправленные изменения, в пределах -9/+7 базисных пунктов вдоль суверенной кривой. У 10-летнего бенчмарка она на уровне 9,43% против 9,44% при закрытии вторника.

Активность рынка ОФЗ сдерживается ожидании итогов аукциона ОФЗ, первого после двухнедельной паузы, на котором будут безлимитно размещаться 7-летние бумаги ОФЗ-ПД 26237.

"Ввиду рисков сохранения повышенной инфляции и шансов на рост ставки ЦБ на 100 базисных пунктов в феврале вряд ли рыночный спрос (на аукционе) будет высоким, и рассчитывать ведомству придется либо на спекулятивный спрос, либо на тех, кто открывал шорт-позиции", - считает Полевой из ЛокоИнвеста.

"Минфин РФ может предоставить умеренную премию ко вторичному рынку по предлагаемой бумаге. Мы допускаем доходность ОФЗ-26237 на аукционе по цене отсечения в области 9,61%", - предположил Дмитрий Харлампиев из инвестбанка Синара.

Тем временем, на рынке форекс пара евро/доллар показывает небольшой рост и оценивается в $1,1282, индекс доллара отметился сегодня на недельном минимуме, 96,09.

Доллар за последние дни сместился с 18-месячных пиков, достигнутых на прошлой неделе после ужесточения риторики ФРС.

Форекс избавился от излишков долларовых лонгов, набиравшихся в ожидании совсем уж агрессивных шагов американского регулятора, например, полупроцентного повышения ставки в марте, но оказалось, что против этого - даже ястребы Федрезерва, например, глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард.

Нефть немного дорожает с начала дня, Brent - на 0,2% до $89,31 за баррель. Нефтяной рынок осторожен в преддверии заседания ОПЕК+ и публикации официальных данных о запасах в США.

читать еще