Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Financial Times

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Солнечные электростанции в космосе могут стать реальностью

США, Великобритания и Китай пытаются создать системы улавливания солнечных лучей и их передачи на Землю

Система Arachne.
Система Arachne. AFRL

Первым, кто вообразил, что свет от ближайшей к нам звезды можно улавливать, преобразовывать в микроволновое излучение и передавать на Землю, был Айзек Азимов. Через 80 лет после публикации его рассказа «Логика» идея о космической солнечной энергии (когда принимающие панели расположены на орбите, а не на Земле) снова заиграла солнечными бликами.

В Великобритании и США решили, что, раз уж мы пытаемся сократить до нуля нетто-выбросы углекислого газа, стоит попробовать исследовать эту футуристическую технологию. В сентябрьском докладе для британского правительства космическая солнечная электростанция описывается как источник обильный чистой энергии, создать который технически возможно к 2040 г.:

На тонкой полоске вокруг Земли на геостационарной орбите доступно в 100 раз больше энергии, чем прогнозируемые мировые потребности человечества в 2050 г.

В вышедшем в ноябре американском докладе эта технология называется «еще одним оружием в арсенале борьбы с изменением климата». Китай планирует построить первую солнечную электростанцию в космосе к 2035 г.; наземная база возводится в городе Чунцин на юго-западе страны.

Теперь эта идея завладела и американскими военными. В рамках проекта «Арахна» (Arachne) стоимостью $100 млн они намерены попытаться передавать солнечную энергию на отдаленные военные базы. Запуск проекта назначен на 2025 г. Если он окажется удачным, отпадет необходимость доставлять на такие базы топливо и обустраивать линии питания. Вместо них принимающие антенны будут улавливать посылаемые из космоса микроволны. Представитель исследовательской лаборатории ВВС США заявил недавно Space News:

Во многом как система глобального позиционирования (GPS), которая была разработана для военных целей, затем превратилась в технологию, которую люди используют повсеместно, эта система тоже может стать широко распространенной, передавая солнечную энергию вне зависимости от погоды, времени дня или географической широты.

Система Arachne будет представлять собой «сэндвич» из плиток, каждая размером с большую кухонную напольную плитку. Солнечная энергия, улавливаемая с одной стороны, будет превращаться в микроволновое излучение благодаря расположенной посередине электронике, а затем излучаться с другой стороны и передаваться на Землю, где будет преобразовываться в электричество, как это делается на обычных солнечных электростанциях.

Проект военных частично основан на технологии, разработанной Калифорнийским технологическим институтом, который получил $100 млн от миллиардера и девелопера Дональда Брена на собственный аналогичный проект. По словам профессора Али Хаджимири, содиректора проекта «Калтеха», все изменил прорыв в исследовании беспроводной передачи энергии. «Сейчас это гораздо ближе к реальности, чем 10 лет назад», – говорит он.

Главный плюс электростанции в космосе – солнце там светит всегда, а радиация, если ее там уловить, не будет рассеиваться из-за атмосферы. По оценке Хаджимири, космическая солнечная станция может производить 1 ГВт энергии, что сопоставимо с работающей АЭС в Великобритании. Минус – огромные орбитальные солнечные панели (речь идет о километрах) и дорогие приемные станции.

В связи с этим встают вопросы о стоимости запусков, управлении космическим пространством, землепользовании. Вопрос безопасности не очень важен: по словам инженеров «Калтеха», оказаться под солнечным лучом не опаснее, чем просто стоять под солнцем.

Хаджимири с коллегами разрабатывают батареи, которые сворачивались бы для запуска и разворачивались на орбите; это породило сравнение с ковром-самолетом. Подходящая аналогия, если вспомнить миф об Арахне. Она была искусной ткачихой и вызвала на состязание саму Афину, которая была богиней не только военного искусства, но и ремесел. Афина выткала на своем покрывале сцену, восхваляющую богов, а работа Арахны, хоть и была верхом совершенства, демонстрировала неуважение и даже презрение к богам. Разгневанная Афина превратила Арахну в паука, обреченного вечно ткать свою паутину.

Древнегреческий миф подойдет и скептикам, и тем, кто поддерживает идею космической солнечной электростанции. Его можно трактовать и как предостережение – не стоит бросать экстравагантный вызов высшим силам, и как поощрение – добиться успеха можно, хотя и дорогой ценой.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку