Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Фем-активистку арестовали на 15 суток за публикацию с красным восклицательным знаком в инстаграме

Cимволику «Умного голосования» сочли экстремистской

Фото: serenko_daria / instagram

Фем-активистка Дарья Серенко арестована на 15 суток за публикацию с красным восклицательным знаком в инстаграме по статье о демонстрации запрещенной символики (ст. 20.3 КоАП). Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на юриста Петра Хромова, судья отказала в удовлетворении большинства ходатайств защиты, но согласилась на допрос инспектора Елены Цымбаловой, составившей протокол.

В сентябре 2021 года активистка опубликовала изображение с символикой «Умного голосования». По словам главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, эта символика не признавалась экстремистской: есть как минимум два известных судебных решения в Красноярске и Воронеже, где подобные дела были прекращены за отсутствием состава правонарушения.

В ноябре 2021 года Серенко рассказала о поступающих ей угрозах после поста в фейсбуке о ксенофобии. «Слили один из моих домашних адресов. Слили мой телефон. Взлом части аккаунтов. 320 звонков. Попытка оформить на меня 40 кредитов в разных банках», — тогда написала она в фейсбуке.

Дарья Серенко — феминистская и политическая активистка, автор книги «Девочки и институции» об исследовании отношений внутри женских коллективов разных культурных учреждений. Накануне по аналогичной статье на 15 суток были арестованы участница Pussy Riot Мария Алехина и активист «Другой России» Александр Рыбкин.

читать еще