Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Высокая инфляция подкрепляет аргументы в пользу "большого взрыва" ставки ФРС в марте

Инфляция находится на пике 40 лет, а то, что ФРС только готовится свернуть введенную по время кризиса поддержку, никак не клеится с сильным сжатием рынка труда.

The seal for the Board of Governors of the Federal Reserve System is displayed in Washington, U.S., June 14, 2017. REUTERS/Joshua Roberts JOSHUA ROBERTS

Давление на Федеральную резервную систему с тем чтобы она заняла более решительную позицию в борьбе с инфляцией, усилилось в четверг, после того как неожиданно большой скачок потребительских цен в США опроверг надежды на ослабление роста расходов населения и укрепил мнение о том, что центральный банк США отстает от экономической кривой.

В течение нескольких часов после того, как отчет показал самые быстрые темпы роста потребительских цен с начала 1980-х годов, трейдеры начали делать ранее невероятные ставки на то, что ФРС начнет предстоящий раунд ужесточения политики с "большого взрыва" - повышения сразу на 50 базисных пунктов. Один из чиновников ФРС, который еще на прошлой неделе говорил, что в таком шаге нет необходимости, теперь изменил свое мнение.

Доходность двухлетних казначейских облигаций выросла до максимума с 5 июня 2009 года.

Масштабные изменения на рынке и поддержка главой ФРБ Сент-Луиса Джеймсом Буллардом повышения ставок на целый процентный пункт в течение следующих четырех месяцев позволяют предположить, что внутренние дебаты в ФРС о том, как быстро и на сколько повышать процентные ставки, только усилятся перед следующим заседанием 15-16 марта.

В последний раз американский центробанк проводил повышение сразу на 50 базисных пунктов в мае 2000 года.

Руководители ФРС уже дали понять, что начнут повышать базовую процентную ставку овернайт с почти нулевого уровня на мартовском заседании - всего через несколько дней после того, как закроется двухлетняя программа ежемесячных покупок государственных облигаций на миллиарды долларов.

По многим показателям они уже опоздали с этим решением: инфляция находится на пике 40 лет, а то, что ФРС только готовится свернуть введенную по время кризиса поддержку, никак не клеится с сильным сжатием рынка труда.

"Все это логически поддерживает повышение ставки на 50 базисных пунктов в марте,- говорит Карим Баста из III Capital Management.- Вопрос о том, откажется ли ФРС от постепенности, остается наиболее актуальным".

Экономисты Deutsche Bank в четверг сообщили, что теперь ожидают, что ФРС начнет ужесточение своей политики с повышения ставки на 50 базисных пунктов в марте.

А Тим Дуй, экономист SGH Macro Advisors, сказал, что не удивится, если ФРС в ближайшие несколько дней резко прекратит покупку облигаций и повысит процентные ставки. "ФРС необходимо сделать что-то значительное, чтобы установить хотя бы минимальное доверие к себе в вопросе инфляции", - написал он.

Тем не менее, многие экономисты пока прогнозируют, что центробанк США будет придерживаться повышения ставок на четверть процентного пункта в будущем.

По их мнению, вместо того, чтобы начинать с большего, ФРС могла бы просто ускорить темпы повышения ставок или быстрее и резче сократить баланс.

"Мы увидим, что получится, ближе к марту", - сказал Томас Баркин, президент ФРБ Ричмонда.

Отвечая на вопрос о возможности повышения ставки сразу на 50 базисных пунктов, Баркин сказал: "Меня надо будет еще убедить в необходимости этого шага".

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку