Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР агрессивно повысил ставку и сохранил ястребиный сигнал

Возвращения годовой инфляции к целевым 4% Банк России ожидает теперь только в середине 2023 года

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Агентство «Москва»

Российский Центробанк на заседании в пятницу, как и ожидалось, повысил ключевую ставку на значительные 100 базисных пунктов второй раз подряд, поскольку инфляция складывается выше прогнозов, а быстрый рост экономической активности при ограниченных трудовых ресурсах усиливает инфляционное давление.

"Проинфляционной остается конъюнктура мировых товарных рынков. Инфляционные ожидания пока не снижаются, оставаясь на многолетних максимумах. В этих условиях баланс рисков для инфляции еще больше сместился в сторону проинфляционных", - сообщил ЦБР.

Двадцать семь из 33 аналитиков, опрошенных Рейтер, прогнозировали повышение на 100 базисных пунктов до 9,50%, самого высокого уровня с марта 2017 года.

"При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях", - гласит сигнал регулятора.

Он не претерпел изменений с предыдущего раза, оставаясь "ястребиным", написали аналитики.

"Значительно изменены прогнозы по инфляции и средней ключевой ставке на горизонте 2022-2023 годов, что говорит об удлинении периода ужесточения и последующей жесткости процентной политики", - сказал экономист Росбанка Евгений Кошелев.

По новому прогнозу ЦБР, годовая инфляция снизится до 5,0–6,0% в 2022 году с 8,8%, по оценке на 4 февраля, и вернется к цели в середине 2023 года. В дальнейшем годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

Прежний прогноз предполагал инфляцию к концу 2022 года в 4,0-4,5%.

"Преобладающее влияние проинфляционных факторов привело к значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели", - указал ЦБР.

Усредненный прогноз ключевой ставки на 2022 год повышен до 9,0-11,0% с 7,3-8,3% ранее. Это больше, чем ожидали аналитики.

"Мы сохраняем свой прогноз - выход ключевой ставки на уровень 10,0% в марте... Прогноз по ключевой ставке (9-11% в среднем за год) оставляет пространство для повышения выше 10%", - сказала Софья Донец из Ренессанс Капитала.

Денежно-кредитные условия, по оценкам ЦБР, уже перешли от мягких к нейтральным, но рост инфляции сдерживает их переход в область жестких значений.

"Проводимая Банком России денежно-кредитная политика ускорит формирование жестких денежно-кредитных условий, необходимых для возвращения инфляции к цели и ограничения воздействия текущей высокой инфляции на долгосрочные процентные ставки. Это укрепит тенденцию к повышению привлекательности депозитов для населения, защитит покупательную способность сбережений", - полагает ЦБР.

Регулятор указал, что в четвертом квартале 2021 года российская экономика заметно отклонилась вверх от траектории сбалансированного роста.

Рост ВВП в 2022 году составит 2,0–3,0%, в 2023 году - 1,5–2,5%, в 2024 году — 2,0–3,0%.

"Это предполагает, что российская экономика вернется на траекторию сбалансированного роста к концу 2023 года и далее будет развиваться темпом, соответствующим ее потенциалу", - указал ЦБР.

читать еще