Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль назвал сообщения о дате вторжения в Украину "информационным безумием"

Кремль считает предупреждения о предполагаемой дате вторжения России в Украину кампанией по нагнетанию напряженности в Европе и предпочел бы им дискуссию о предложенных Россией гарантиях безопасности и ответе на них Запада, сказал пресс-секретарь президен

Kremlin spokesman Dmitry Peskov attends an annual end-of-year news conference of Russian President Vladimir Putin, in Moscow, Russia, December 23, 2021. REUTERS/Evgenia Novozhenina EVGENIA NOVOZHENINA

Кремль считает предупреждения о предполагаемой дате вторжения России в Украину кампанией по нагнетанию напряженности в Европе и предпочел бы им дискуссию о предложенных Россией гарантиях безопасности и ответе на них Запада, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

США и их союзники в течение последних недель неоднократно говорили о том, что вторжение России в Украину может произойти в любой момент. Россия отрицает подобные намерения.

"Это ничто иное, как абсолютно беспрецедентная кампания информационная по провоцированию и нагнетанию напряженности в Европе. Мы считаем это абсолютно пагубной практикой, очень плохой практикой. Так бросаться словами, обвинять кого-то в том, что кто-то на кого-то нападет, затевать эвакуации дипломатов... это какая-то показная истерика, которая ни на чем не основывается", - сказал Песков.

"Конечно, если бы вместо этой истерики, если бы вместо этих показушных деструктивных кампаний декларировалось желание, не голословное, а субстантивное, обсуждать озабоченности друг друга, то атмосфера в Европе была бы совсем другой. А это именно то, что предлагает президент Путин, именно то, чего хочет президент Путин".

По словам Пескова, в ответ на публикацию предполагаемых дат вторжения Путин периодически шутит, "просит узнать, не публикуется ли точное время в часах, когда начнется война".

"Маниакальное информационное безумие на этот счет встречать с пониманием невозможно", - сказал Песков.

Россия и Запад втянуты в самое масштабное со времен холодной войны противостояние по поводу структуры безопасности в Европе: Москва называет возможность вступления Украины в НАТО "красной линией" и требует для себя гарантий безопасности, Вашингтон и Брюссель отказываются отступать под нажимом Кремля.

В конце декабря Россия направила США и НАТО проекты соответствующих соглашений, в конце января - получила ответ, который сочла неудовлетворительным, но намерена продолжить переговоры.

Тем временем Запад подозревает РФ в намерениях вторгнуться в соседнюю страну, ссылаясь на наращивание российской военной мощи близ границ Украины. Москва говорит, что реагирует на рост активности НАТО у границ РФ, проводя учения.

"Россия проводила и будет дальше проводить учения на всей территории РФ. Это постоянный процесс, как и во всех странах мира. Это наше право - проводить учения там у себя на территории, где мы посчитаем целесообразным, оно не подлежит обсуждению ни с кем, - сказал Песков. - Мы всегда говорили, что после того, как завершаются учения, войска возвращаются в места постоянной дислокации. Так происходит и на этот раз".

Российские военные вернутся в пункты постоянной дислокации по окончании проходящих в настоящее время учений, а подразделения Южного и Западного военных округов уже начали погрузку на транспорт и выдвинутся во вторник, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку